Beranda HVACR Pengertian dan Fungsi Timer Kulkas 2 Pintu

Pengertian dan Fungsi Timer Kulkas 2 Pintu

605
87

Pengertian dan Fungsi Timer Kulkas 2 Pintu – Mesin pendingin tempat penyimpanan makanan atau lemari es tentu sudah tidak menjadi barang yang aneh atau waahh dalam masyarakat saat ini.

Lemari es atau lebih di kenal dengan nama kulkas sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Sudah banyak masyarakat yang menggunakan mesin pendingin jenis ini, terutama bagi mereka yang mempunyai usaha warung makan atau restaurant, tentu sudah menjadi hal yang wajib untuk mempunyai kulkas.

Lemari es atau kulkas sendiri termasuk dalam kategori alat elektronik home appliances atau peralatan rumah tangga.

Baca Juga: Penyebab Kulkas Tidak Dingin Yang Harus Anda Ketahui!

Khusus kulkas 2 pintu, tahukan Anda bagaimana mesin pendingin tersebut bekerja untuk mendingininkan suatu makanan supaya tidak cepat busuk dan tentunya bisa digunakan untuk di konsumsi dalam beberapa waktu kedepan.

Namun, disini Admin tidak akan membahas bagaimana cara kerja kulkas, tetapi Admin akan mencoba sedikit mengulas tentang salah satu alat yang terdapat pada kulkas 2 pintu.

Pengertian dan Fungsi Timer Kulkas 2 Pintu

Bicara soal timer, tentu terlintas dalam pikiran kita adalah alat pengukur waktu. Yapss betul, timer pada kulkas yaitu suatu alat yang mengatur kapan mesin kompresor akan bekerja dan kapan mesin kompresor akan berhenti stunby atau bahaya awamnya istirahat.

Seperti halnya dengan mesin pedengin ruangan (AC) yang mempunyai timer, dimana kita bisa mengatur berapa jam AC akan nyala mendinginkan ruangan, yang kemudian akan mati sendiri setelah beberapa jam kedepan sesuai yang kita setting.

Namun, berbeda dengan kulkas, fungsi timer pada kulkas 2 pintu yaitu untuk mengatur waktu secara otomatis kapan kompresor, fius panas (defrost), dan fius dingin akan bekerja, dan kapan semua alat tersebut akan stunby secara bergantian.

Lalu, bagaimana cara kerja timer tersebut ?

Cara kerja timer pada kulkas 2 pintu yaitu pada saat pertama kali kulkas di colokan ke listrik, timer akan mengatur aliran listrik ke mesin kompresor supaya bekerja untuk mendingan ruangan dalam kulkas, apabila sebelum kulkas di colokan timer tidak di putar 2 kali yaitu ke posisi stundby.

Namun, jika timer pada posisi stunby sebelum kulkas di colokann, mungkin harus menunggu beberapa saat baru mesin bisa nyala atau bekerja. Dan setelah ruangan kulkas dirasa dingin, maka timer akan memutus arus listrik dari kompresor, dan kemudian timer berganti menyambungkan arus listrik pada fius defrost untuk mencairkan bunga es di evaporator.

Baca Juga: Tips Merawat Kulkas Supaya Awet

Jenis timer kulkas 2 pintu biasanya ada 2 jenis, yaitu biasanya sering kita kenal dengan Timer 1-3 atau Timer 1-4. Yang membedakan 2 timer tersebut pada aliran listrik utama atau power suplay. Kalau Timer 1-3 itu arus listriknya pada no 1 dan 3, dan kalau pada timer 1-4 itu arus listriknya pada no 1 dan 4.

Kesimpulan :

Jadi semua alat yang berada di dalam kulkas 2 pintu di kendalikan oleh timer supaya bisa bekerja dengan sempurna dan tentunya supaya kulka tetap dingin.

Peran timer disini sangat penting, karena apabila timer ini tidak berfungsi atau rusak, maka mesin akan terus nyala dan fius defrost tidak bekerja, sehingga evaporator akan mengalami pembekuan es atau sering disebut ngeblok es. Begitu juga sebaliknya, apabila mesin tidak nyala tentu kulkas tidak bisa dingin juga.

Baca Juga: 10 Kesalahan dalam Menggunakan Freezer (Lemari ES)

Oke. .kurang lebih seperti itu untuk pengertian dan fungsi timer kulkas 2 pintu. Semoga bermanfaat untuk menambah wawasan kita dalam dunia pendingin.

Silahkan berkomentar dengan sopan apabila ada yang belum jelas, maka Admin akan menjawab semua komentar Anda satu persatu sebisa mungkin. Sekian artikel dari kami dan terima kasih 🙂

Dapatkan konten menarik lainnya dengan follow akun sosial media kami.
Instagram : @Dutaserviceac | FP Facebook : Duta Jaya Technic – Professional Service

87 KOMENTAR

  1. Kulkas kalau defros nya lama itu apa yg rusak ya pak ,di frezzer pun ngak mau membatu,pdhl sdh ber hari hari kulkas hidup mohon pen
    penjelasan paj

    • Mohon maaf, maksudnya dingin nya lama atau gimana ya Pak ? kalau kulkas nggak mau dingin itu ada beberapa faktor, ya mungkin salah satunya bisa dari mesin kompresornya udah lemah.
      Terima kasih atas kunjungannya, dan semoga dapat membantu

      • Bru td sya alamin kulkas saya dua pintu tiba tiba mati yg bgian bwah g dingin trs frizer’a g berfungsi yg dh jd batu es mlhkn cair mesin jg keadaan mati g da swra’a tu kira2 knp y pak permasalahan’a

        • Apakah ditempat Ibu habis mati lampu ? kalau iya, kemungkinan bisa jadi terkena tengangan tinggi / rendah, yaitu disebabkan oleh voltase listrik yang tidak stabil. Atau bisa juga karena timer otomatis nya tidak berfungsi, yaitu setelah posisi stanby tidak mau ngirim arus listrik ke mesin kompresor.
          Terima kasih sudah berkunjung, semoga dapat membantu.

          • Pak m’f mu tnya lg kn pnya sya dah d’bnerin/servic trs bukn timer nya yg rusak kta’a cuma aliran kbel timer otomatis nya yg rusak,,trs klu seandai’a timer tidak berfungsi tu tnda nya kulkas pendingin/freezer gmna y g,,sblm nya mkasih y pak

          • Oo begitu, kalau timer rusak biasa kulkas tidak dingin, atau malah sebalik nya dingin tapi di dalam kulkas jadi es semua, karena timer itu fungsi nya untuk mengatur kapan mesin harus bekerja dan kapan mesin harus stanby/istirahat ibu.

          • Oh makasih y pak

      • gan kalau bunga es tidak mau cair itu kenapa ya..sedangkan timer nya baru di ganti…makasih gan

    • Saya mau tanya pak? kulkas saya 2 pintu sanyo.tp saya perhatikan kok compresor g ad otomatis.dan kayak ny nyala trus Sampek compresor ny panas banget.kira2 yg bermasalah apny ya pak? Terimakasih

  2. Gimana cara merubah kulkas elektrik menjadi manual

    • Maksudnya dari modul mau di ganti ke timer gitu ya mas ?

      • Ea mas sya jga pengen tau diagram merombak kulkas dti pcb ke timer

        • Oo iya betul mas Endra, untuk sementara kami belum ada yang mas diagram nya. Mungkin nanti kalau ada waktu akan kami buatin artikel untuk diagram nya tersebut mas. Btw thank untuk masukannya mas Endra.

  3. kulkas saya dua pintu.bisa nyala dan dingin tapi kenapa setelah dua hari kulkasnya sudah gak dingin dan mencair.setelah dicabut listriknya,ditancapkan lagi nyala lagi .begitu seterusnya

    • Mohon maaf yang tidak dingin bagian atas (freezer) atau bawah ya ? atau atas bawah tidak dingin sama sekali ya?
      Kalau yang tidak dingin dibagian bawah, kemungkinan bisa jadi karena fius / defrost panas nya rusak atau tidak bekerja, kalau tidak dingin dibagian atas, bisa jadi disebabkan karena kebocoran freon atau buntu ya pak.
      Terima kasih semoga dapat membantu.

      • Kalau buntu. Mengatasinya gimana ya gan

    • Salam
      Nama Saya agus di kudus. Mau Tanya.
      Kulkas Saya LG 2 pintu inverter, semula normal, Bagus semua. Tiba-tiba gak dingin. Aku panggil teknisi LG. Dicek ternyata Ada yg bocor.
      Sudah diservis. Tapi Sekarang tidak bisa bekerja sempurna. Dinginnya cukup dingin. Bisa jadi es padat, tapi waktu defrostnya kelamaan. Sampai mencair lagi. Tak kasih termometer suhunya tepat 0 C.
      Kira-kira apanya ya yg rusak?

  4. Kulkas 2 pintu….untuk bagian bawahnya kadang tidak dingin…apabila dimatikan dan es nya sudah cair lalu dinyalakan kembali baru kembali dingin….
    Selang 2 taw 3 hari akan kembali tidak dingin lagi untuk bagian bawahnya…

    • Kalau berdasarkan dari cerita bapak, mungkin itu karena saluran udara hawa dingin dari freezer ke bawah, itu tertutup es ya pak. Biasanya itu disebabkan karena fius panas tidak berfungsi, jadi terjadi pengumpalan es yang terlalu banyak pak.
      Terima kasih, semoga dapat membantu 🙂

    • Itu terjadi di kulkasku yg LG yg analog. Tak ganti timer normal lagi.
      Tapi belum tentu situ pasti yg rusak timernya. Bisa jadi heaternya yg rusak

  5. pak,kulkas saya setelah proses defrost (kompresor istirahat) di tunggu lama kok nggak nyala lagi,kipasnya jg,tp lampu masih nyala,apa mungkin problemnya di timer atau komponen yang lain ya, makasih sblmnya

    • Tapi tadinya kompresor kulkas sudah dipastika bagus ya pak ? kalau seperti itu ada 2 kemungkinan, bisa ada problem pada timer dan juga bisa karena overloadnya rusak / terputus ya pak. Terima kasih semoga dapat membantu.

  6. kalo fius heater dan defors sdh diganti tapi ttp bagian bawah nggak dingin berarti apanya yg rusak?

    • Apakah sudah dipastikan kipas fan nya berjalan dengan sempurna ya pak ? karena untuk sirkulasi dingin bagian bawah itu di kendalikan oleh kipas fan nya pak. Atau juga bisa karena sirkulasi udara untuk kebagian bawah kulkas tidak lancar, biasanya disebabkan karena gabus terlalu tebal. Terima kasih semoga dapat membantu.

  7. Maf .pak mau tanya.. posisi tempatnya timer pada kulkas 2 Pintu ad di sblh mna ya

    • Biasanya dibawah sebelah kompresor, ada didalam box yang dibaut sama body Pak.

  8. apa untuk metal defos bisa di ganti dengan merk lain misal polytron di ganti dengan sharp tpi ukurannya beda,

    • Bisa saya kok Pak. Namun, saya sarankan untuk memakai ukuran yang sama ya. dan juga lihat type-type juga ya Pak.

  9. Defrost thermostat sama fuse udah saya ganti, tpi bagian atas masih tetap ngeblok, dan bagian bawah tdk dingin,apa timer nya yg rusak ya.. Mohon info nya

    • Ada kemungkinan timer rusak juga bisa pak. Jadi, setelah kompresor standby timer tidak mengirim arus listrik ke fuse defrost. Saran saya coba Mas ganti timernya sekalian. Terima kasih semoga dapat membantu.

  10. Mau tanya kulkas saya, timernya tidak mau putus/ istirahat, tapi kulkas ada aliran listriknya dan terasa dingin, tapi lama2 body kulkas terasa panas, saya khawatir dan saya copot kabel colokannya tiap hari spt itu, apanya ya yang rusak, mohon jawabannya dan apanya yg harus diperbaiki atau diganti partnya, trims

    • Kalau timer kulkas tidak mau mutus kompresor akan jalan terus pak, dan body samping kulkas terasa panas itu menandakan kalau kulkas dingin dan normal. Sebaiknya di ganti timer nya, untuk berlangsungnya kulkas dalam jangka panjang, agar kompresor kulkas jg tidak gampang jebol. Terima kasih sudah berkungjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

    • Kalo pengalaman sy, saat kompresor nyala,coba tiner di putar ke posisi off yg di tandai dg kompresor berhenti bekerja.biarkan beberapa saat,+/- 15 menit perhatikan apakah kompresor masih bisa nyala dg sendirinya atau tidak.kalo lama2 kompresor nyala sendiri berarti tiner bgs,..

  11. Pak saya mau tanya kenapa timer kulkas LG 2pintu jika timer di hidupkan mati.ters jk di nol kn hidup.padhl hieter dan fiusnya di avometr hidup.kipasnx jg mati.padhl takcolok langsung ke listruk hidup.tlg penjelasnnx.term ksh

    • Karena fungsi timer pada kulkas 2 pintu itu sebagai otomatis yang mengatur arus listrik pada komponen yang lain. Jadi yeng mengatur kapan fius, heater, kompresor dapat arus lisrtik untuk bekerja sebagaimana fungsi nya itu di atur oleh timer ya mas. Terima kasih semoga dapat membantu.

  12. kulkas saya dua pintu masih dingin atas bawah tapi kok ada suara ceklak ceklik.
    biasa nya suara ceklak ceklik pada rentang 15-30 menit.
    tapi sekarang kok baru 10 detik udah ada suara ceklak trus 20detik kemudin suara ceklik.
    begitu seterusnya.
    mohon pencerahannya.

    • suaranya berasal darimana ya pak ? didalam kulkas nya atau dibawah pas di tempat kompresornya. Suara cekrak cekrik juga bisa disebabkan dari perputaran pada timer yang udah mulai eror ya pak. Terima kasih semoga dapat membantu.

  13. Malam Pak mau ty, kulkas hitachi 2 pintu sy tabung freon nya bocor, sdh d las tp wkt d connect ktnya kena modul. Seblmnya timer tdk ada masalah dan Kompresor msh ok krn seblm d diagnosa ada bocor d freon tsb hanya freezer yg klo bikin es batu tdk bs beku, bagian bawahnya normal..apakah pemasangan modul bs dilakukan oleh teknisi kulkas yg bukan dari servis resmi?. Makasih byk..

    • Pemasangan modul bisa di lakukan oleh teknisi nya berpenggalaman dan ahli ya Ibu, bukan berarti harus resmi dari merk kulkas tersebut. Terima kasih sudah berkungkung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  14. Mau tanya timer kulkas saya mati.. stlh di cek timer pisisi stnby.. trus saya putar ke arah kiri.. bs nyala tpi kayanya timer ga gerak kulkas jln terus..

    • Solusi nya di ganti dengan timer yang baru dan sama dengan type nya.

  15. Maafmau tanya pak admin, kulkas saya 2 pintu awalnya listrik selalu mati ketika kulkas dinyalakan. Trus panggil tukang servis katanya rusak timer, evorload sama fius. setelah diganti kulkas sudah bisa nyala tetapi tidak mau defros termostat di setel pada posisi paling kecil. kira2 bagaimana kondisi kulkas saya, dan apakah dampaknya nanti juga berimbas ke kompresor? terima kasih atas pencerahannya

    • Apakah sudah di pastikan defros nya juga berfungsi dengan baik ? Kalau memang kurang baik lebih baik di ganti sekalian, thermostat di set setengah ya, jangan terlau kecil. Untuk jangka panjang kalau tidak mau defros nanti pasti akan terjadi pembekuan es di evaporator, dan bisa mengakibatkan kulkas tidak dingin untuk bagian bawah. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  16. Gan saya saya mau nany,kulaks 2 pintu kok bisa mati idup ya dan standby ny hany 5-10 menit aj lalu mati.itu knpa ya

    • Kulkas 2 pintu mati hidup, bisa disebabkan karena mungkin otomatis timer sudah tidak berfungsi dengan baik, bisa juga dari mesin kompresor kulkas tersebut ampere/kekuatan mesin sudah melebihi batas normal sehingga mesin cepat panas/overload ya pak. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

      • Yang admin mau tanya bang kulkas hitachi. 2 pintu saya mati total, udah dicek power, fiuse bagus.. Tapi digitalnya G hidup..apa masalah di modulny ato yang laen bang?? Sebelumnya terima kasih..

        • Kalau digital nggak hidup kemungkinan itu dari modulnya tersebut ya pak. Tapi udah dipastikan kalau arus listrik masuk ya mas ? Untuk lebih tahu pasti masalahnya harus di cek langsung ke lapangan mas.

      • Gan
        Klw kulkas 2 pintu jadi es batu ny knpa hany 1 hari aj ya
        Saya ganti dpros jadi es batu hany 1 hari
        Saya cek pres balik ny bagus lalu jadi es batu tapi hany 1 hari saja
        Kira2 ap ny ya gan

        • setelah 1 hari apakah sudah di pastikan kalau ampere kompresor nya normal ya mas ? Seharusnya kalau semua normal pasti akan bagus. Bunga es yang ada pada evaporator rata nggak mas ?

          • Ngeblok biang es
            Dan gx jadi es batu

  17. Siang gan kulkas 2 pintu saya daichi sdh ganti timer sama fius sdh oke jadi dingin yg jadi masalah setelah es batu jadi keras misal sore trus pagi jadi cair lagi trus keras lagi malam ko jadi begitu ya apanya yg rusak intinya mesin hidupnya lama hingga batu es jadi cair lama hidupnya oke ths

    • Maaf mas, kalau boleh tahu thermostat nya di set di angka berapa ya ? Kalau berdasarkan daroi cerita bapak ini kemungkinan ada 2 faktor ya pak, yaitu :
      1. Thermostat di set di angkat yang paling rendah, sehingga mesin terlalu lama standby. Antara waktu hidup dan stundby nya kelamaan, jadi di saat air sudah menjadi es batu, namun karena kelamaan mati / stundby, maka es batu nya jadi cair lagi.
      2. Kompresor lemah / press kurang, problem nya sama yaitu kelamaan mati nya dari pada hidupnya mas.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  18. Pak mau nanya klo pcb samsung inverter untuk powernya terbakar penyebabnya apa ya?
    Trus kita ada gak gantinya gitu pak?

    • Ada beberapa faktor yang menyebabkan terbakar pada pcb ya pak, di antaranya : terjadi konsleting, terkena tegangan tinggi, dll. Kalau untuk ada atau tidaknya kalau bapak mau ganti pcb nya, silahkan langsung hubungi service center nya samsung ya pak. Terima kasih, semoga dapat membantu.

  19. Pak mw tanya kulkas saya pintu 2 yg atas mw dingin.. Tapi yg bawah tdk mw dingin.. Solusinya gmn pak??

    • Kerusakan seperti itu memang yang paling sering terjadi pada kulkas 2 pintu ya pak. biasanya itu disebabkan karena fuse / hetaer nya tidak berfungsi, sehingga terjadi pembekuan es di evaporator, lalu menyebabkan hawa dingin tidak bisa menyebab ke bawah, karena tersumbat es ya pak.

      • Law dingin di atas di bawah tidak dingin tidak ad juga penyumbatan es batu pada saluran untuk pintu bawah apanya itu min yang rusak Mohon bantuaanya

  20. kulkas saya politron dua pintu. biasa masalah ngeblok timer udah diganti. pius. defrosnya. tapi waktu memasang timer lupa warna kabelnya antara 1.2.3dan4 waktu listrik docolokan kompresor hidup tapi sekitar 2 hari mulai bersalju lagi. mohon pejelasannya . trims

    • Kalau memang masalahnya karena lupa pasang kabel antara 1,2,3,4 berarti harus di set legi ya pak. Harus di urutin satu-satu kabelnya, karena kalau sampai salah kulkas tidak bisa dingin, atau malah terjadi konsleting pak.

  21. Cara mengetaui dopros rusak gmn yaaa,, ada tiga tu biasanya paa,, ada kan yg dopros yg kotak biasax itu mengetaunyaa gmna rusak tdk nya pa, atau dgn d dingin kan dulu doprosx

    • Untuk cara mengetahui defros rusak atau tidak biasanya cukup di lihat dari fisiknya, kalau bimetal yang ada di dalam nya terdapat kemasukan air, sudah pasti defros tsb rusak. sedangkan utk heater bisa di cek dengan menggunakan tester, bila di tester tidak tersambung, biasanya heater tersebut putus. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  22. Mau tanya. Kulkas sy LG vitamin 2 pntu. Yg frezer normal, tp yg bawah tidak dingin sama sekali. Salurannya jg tdk buntu kelihatannya. Kira” penyebabnya apa ya?. Terima kasih sebelumnya.

    • Bagian freezer dingin, tapi yang bawah tidak dingin, biasanya itu karena sirkulasi hawa dingin untuk ke bagian bawah tersumbat es batu ya pak. Terbentuknya es batu yang banyak / ngeblok di sebabkan bisa dari kipas tidak berputar, fuse heater / fuse defrost rusak / putus ya pak.

  23. Kulkas kalau timer di putar ke of gak maunyala lagi apa sebabnya? Terus setelah sy putar timer bisa nyala dan dingin normal tapi 4 hari kemudian begitu lagi ….bisa gak timer diservice makasih dr ai suminah

    • bisa jadi dari timer nya tersebut sudah tidak normal ya pak. Solusinya ganti dengan timer yang baru dan tentunya yang sejenis. Terima kasih semoga dapat membantu.

  24. Permisi sy mau tanya dikit mengenai lemari es dua pintu merk LG sy punya keluhan pertama sy Colok kan aliran listrik di Stop kontak cuma lampu dlm lemari es aja hidup setelah timer nya sy putar sekali langsung nyala dan bisa dingin begitu (- +) 8jam mati dan ngk bisa hidup secara otomatis harus di putar lagi timer nya makasi mohon infonya

    • Kalau di lihat dari cerita mas pendi, itu sepertinya masalahnya ada pada timernya ya mas. Kemungkinan timernya sudah tidak normal, sehingga tidak bisa nyala otomatis lagi. Selusinya ganti timer nya saja yang sejenis dengan timer tersebut ya mas. Terima kasih sudah berkunjung ke blog Dutaserviceac.com, semoga bisa membantu.

  25. Pak saya mau bertanya : kulkas saya kok kompresor hidup terus stanbynya cuma sebentar. Kalo sy cek menggunakan Watt meter dayanya 240an. Namun jika mesin tidak hidup jadi 130an. Jika compresor hidup terkadang ada suara kreek kreek di bagian belakang dan selalu panas. Jika awal awal daya nya mencapai 1000 watt. Oh ya kulkas merk panasonic deodoriser ion. Kira kira apa masalahnya ya. Terima kasih atas jawabannya

    • Maksud bapak yang di cek 240 atau 130 an itu voltase listriknya ya pak ? Kalau memang betul, kemungkinan voltase listrik di tempat bapak tidak normal, normalnya itu sekitar 200 s/d 220 volt ya pak. Saran saya mending bapak hubungi PLN di tempat bapak, tanya kenapa voltase di tempat bapak tidak normal. Atau bapak juga bisa pakai stabilizer, agar voltase yang masuk untuk kulkas bapak tetap 220 volt. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  26. Oh iya pak. Waktu hidup compresornya hampir seharian. Dinginnya tetap. Tidak ada masalah apakah normal pak? Terima kasih pak atas saran dan jawabnnya.

    • Kalau normal seharusnya kalau sudah dingin sampai suhu yang di tentukan, maka compresor akan standby mati, dan nanti akan nyala sendiri pak. Kalau seperti itu mungkin ada kemungkinan di timer / fuse nya tidak normal pak.

    • Bukan tegangannya pak. Namun dayanya, saya tes menggunakan wattmeter menyerap 240 watt saat kompressor bekerja. Jika stanby menyerap 130 watt. Listrik PLN normal 220V.
      Namun jika bekerja, bisa pagi hingga siang. Kemudian berhenti sejenak, bekerja kembali. Apakah ada masalah dgn komoressornya? Ataukah ada yg bocor shg harus lama untuk dingin. Kebetulan di kulkas saya, belakangnya ada penutupnya sehingga tidak bisa membersikan bagian belakangnya. Terima kasih pak atas jawabannya

      • Ouw begitu, berarti normal pak itu kulkas nya. Karena memang cara kerja kompresor kulkas itu akan nyala kurang lebih sekitar 5 – 6 jam, nanti setelah itu akan mati stundby kurang lebih sekitar 3 – 5 menit, nanti akan nyala lagi otomatis ya pak. Dan kalau kulkas bapak dingin, bapak bikin es jadi, berarti normal kulkas nya pak.

        • Terima kasih Pak atas jawabannya. Kulkas saya merknya Panasonic NR-B25Gf-s beli tahun 2008. Kulkas tersebut masih dingin pak, namun kemarin tagihan listrik saya naik lagi karena compressor tidak pernah mati (mati hanya sebentar kemudian hidup lagi). Kemarin ada teknisi kulkas datang, kemudian mengukur arus nya arusnya 1,3 A. Kata teknisi tersebut, ada yang problem pada saluran pendingin / saluran freon, bisa juga kompresor telah lemah. Jika kompresor lemah, penggantian bisa menghabiskan dana 1,4jt. Menurut bapak apakah lebih baik saya beli lagi kulkas yang baru atau memperbaikinya? Terima kasih atas jawaban bapak.

  27. maaf ya admin saya mau tanya..kulkas saya merk LG GR-B492YLC. dicolok kelistrik hidup semua.berselang 15 menit mati lalu hidup lagi dan seterusnya.mohon solusinya.

    • Mohon maaf, kalau boleh tahu mati berserta lampu yang ada di dalam kulkas, atau hanya mesin nya ya mas ? Kalau mati bersama dengan lampunya, mungkin ada yang tidak normal di bagian kelistrikan kulkas tersebut. kalau mati hanya kompresornya saja, bisa jadi mesin kompresor nya tersebut ampere nya udah tinggi, jadi cepat panas dan mati, nanti kalau udah dingin baru hidup kembali, dan begitu seterusnya. Terima kasih, semoga dapat membantu ya mas atas jawaban yang saya sampaikan.

  28. Saya punya kulkas LG 2 pinyu sdh 5 thn berjalan normal….kemaren barusan isi freon….setelah diisi freon, bikin es batu bisa tp setelah jadi beku nanti mencair lg…kompresor nyala kipas jg nyala terus…minta solusinya pak….

  29. Maaf sya mau tanya kulkas saya merk lg dua pintu mati mendadak setelah sya priksa kompresor bisa jln bagus terus sya periksa bagian soket menuju overloads+relay bermuatan positif semua terus diputar putar timer tetap ga jln baik kompresor maupun timernya dan semua di soket timer bermuatan positip juga mohon penjelasannya

  30. mau nanya om admin kulkas saya lg 2 pintu yg saya tanyakan di bagian evaporator kok slalu ada pembukuan es,setelah saya bersih kulkas seperti normal tp cuma bertahan 2 hari setelah itu ada gumapaln es lg di sekitar kipas lama2 ga dingin.kira2 yg harus di ganti apoanya om admin tlong penjelasanya secara detail trima kasih

    • Kulkas 2 pintu sering terjadi penumpukan bunga es, padahal sudah dibersihkan namun tidak bertahan lama, hal ini bisa saja disebabkan oleh fuse panas dingin dan heater tidak normal. Sebaiknya, silahkan coba di ganti kedua komponen tersebut mas. Terima kasih

  31. Saya punya kulkas LG 2 pintu .. di bawah tidak dingin saya sudah ganti defrozz sama timer.. tapi pada saat saya ganti timer baru malah mesin tidak menyala.. jadi saya pasang yang lama lagi bagaimana itu min.. apakah timer yang saya belli rusak atau tipenya yang berbeda mohon penjelasannya

  32. Pak saya mo tanya,klo kulkas Sharp inverter dingin nya tidak maksimal itu kenapa y pak

  33. Maaf pak kulkas 2pintu timer’a panas knap ya??
    Untuk dingin’a lama,
    Kmarin masalah’a sering mati lampu,,
    Klu timer sudh off lama untuk on lg,

  34. Pa jarum timer saya putus,tapi timer Masi bisa di puter,tapi saya ga tau arah stunbay, jadi kulkas saya cepet mati lagi,gimana ya pa

  35. Maaf pak, kulkas saya merek sanyo.. Kenapa kipas pada bagian freezer kadang mati sendiri trus jadi nggak dingin.. Tapi kalo pintu kulkas ditutup pasti nyala kipasnya..

    • Untuk diketahui, memang cara kerjanya seperti itu ya mas. Jadi, kalau pintu dibuka kipasnya akan berhenti, dan kalau ditutup kipas akan berputar. Namun, jika kulkas-nya tidak dingin itu bisa disebabkan oleh banyak faktor. beberapa diantaranya Mas Hanan bisa baca artikel kami tentang penyebab kulkas tidak dingin : https://dutaserviceac.com/penyebab-kulkas-tidak-dingin/

  36. Gan mau nanya kulkas saya polytron 2 pintu kurang dingin dan tidak mau beku kira kira kerisakan apa ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.