Beranda HVACR Fungsi Thermostat Pada Kulkas dan Cara Kerjanya

Fungsi Thermostat Pada Kulkas dan Cara Kerjanya

31916
35

Pengertian dan Fungsi Thermostat Pada Kulkas – Untuk menyimpan makanan agar bisa digunakan dalam beberpa hari ke depan, tentu Anda memakai mesin pendingin sejenis kulkas bukan.

Namun, apakah Anda tahu ada satu komponen yang berfungsi sebagai otomatis pengatur suhu dalam ruangan kulkas tersebut.

Kalau pada artikel sebelumnya sudah saya jelaskan pengertian dan fungsi timer pada kulkas, kali ini akan coba saya jelaskan salah satu dari komponen kulkas juga yaitu Thermostat.

..apa itu dan bagaimana cara kerjanya ? Langsung saja mari kita simak bersama berikut ulasannya.

Pengertian dan Fungsi Thermostat Pada Kulkas

Thermostat adalah suatu komponen yang berfungsi sebagai pengatur temperature suhu pada kulkas. Ini juga bisa sabagai otomatis yang mengatur kapan mesin kapan bekerja dan kapan akan mati (stundby).

Semua jenis pendingin biasanya juga menggunakan Thermostat untuk mengatur suhu. Seperti pada AC juga ada, atau yang sering kita sebut Thermistor.

Baca juga: Fungsi Thermistor Pada AC

Jadi, apabila temperature didalam kulkas sudah mencapai sesuai yang kita setting, maka thermostat ini akan memutus arus listrik yang ke mesin untuk stunby. Dan jika suhu temperature sudah mulai naik kembali, maka mesin akan nyala dan mendinginkan ruangan kulkas, begitu juga seterusnya.

Bagaimana cara kerja thermostat tersebut ?

Thermostat disini memanfaatkan sensor yang di dalamnya terdapaty gas yang bisa berubah apabila di dinginkan. Jika sensor berada pada lingkungan yang bersuhu rendah, maka gas yang ada di dalamnya akan menurun tekanannya.

Perubahan tersebut yang menyebabkan kontak switch yaitu dari status keadaan tertutup menjadi terbuka. Semakin turun suhu yang mengenai sensor, maka semakin turun nilai tekanan gas didalamnya.

Untuk memberi batasan pada tekanan berapakan kontak switch akan berubah, thermostat menggunakan sebuah knop. Dalam kata lain, perubahan kontak thermostat tersebut dapat disetting sesuai dengan kebutuhan kita.

Baca juga: Tips Cara Merawat Kulkas Agar Awet dan Tahan Lama

Biasanya pada knop terdapat angka 1,2,3,4,5. Semakin tinggi angkanya, maka semakin rendah temperature yang dibutuh untuk membuka kontak switch. Jadi, jika kita ingin mengatur kulkas pada suhu yang paling dingin, harus ke angka yang paling tinggi, jangan sebalinya.

Sampai disini, mungkin ada yang bertanya bagaimana jika thermostat tersebut rusak atau tidak memakai thermostat tersebut ?

Thermostat

Yang pastinya mesin kompresor tidak hidup dan kulkas tidak dingin, ini disebabkan karena tidak ada arus listrik ke mesin. Karena system kelistrikan pada kulkas saling berhubungan antara komponen yang satu dengan yang lainnya.

..dan bila dilangsungkan yaitu tidak memakai thermostat, mesin akan nyala terus tidak bisa standby dan ini bisa mengakibatkan mesin cepat rusak / jebol.

Kesimpulan

Seperti yang sudah saya singgung di atas, jadi fungsi thermostat pada kulkas yaitu sebagai otomatis untuk mengatur suhu temperatur. Suhu tersebut dapat kita setting dengan cara merubah angka pada thermostat dengan memutar knop.

Semakin tinggi angka pada knop, maka kulkas semakin dingin. Dan harus di ingat, angka pada knop tersebut bukan angka berapa derajat celcius suhu pada kulkas ya. Itu angka untuk sebagai pembatas seberapa kontak switch akan berubah.

Baca juga: Jasa Service Kulkas di Jakarta Selatan Terbaik

Demikianlah artikel singkat kali ini yang membahas pengertian dan fungsi thermostat pada kulkas. Baik pada kulkas 1 pintu maupun 2 pintu fungsinya sama. Jika ada yang belum jelas, boleh ditanyakan melalui kolom komentar dibawah ini.

35 KOMENTAR

  1. kulkas 1 pintu saya tidak bisa mati secara otomatis..apakah termostat nya rusak

    • Bisa jadi, sebaiknya di cek saja dulu. Atau juga bisa di coba ganti Thermostat-nya mas.

  2. Kalau temperatur nya gak bisa di putar?

    • Haii Mas Zak, temperature tidak bisa diputar bisa jadi knop nya berkarat, atau memang thermostat nya sudah tidak bisa di setting karena juga sudah dipakai dalam waktu yang lama.

  3. Kulkas saya Sanken 2 pintu kok tiba2 ngk dingin knp ya om kompresor juga panas..mksih

  4. Berarti itu wajar yah om ..?? Saya kemaren baru beli kulkas sharp nah saya heran kenapa suara kompresor mati tapi lampu di dalam kulkas nyala.. Saya kira kompresornya yg rusak.. Jadi kalo suhu yg kita inginkan sudah mencapai otomatis kompresor mati dan akan hidup lagi setelah suhu turun

  5. kulkas sy temperatur nya jalan sendiri sy putar ke max.lalu tiba” muter sendiri dri angka 3 smpe 5.knpa bisa seperti itu…?

    • Waduh, kok serem ya pak 😀
      Hal tersebut bisa karena memang knop thermostatnya sudah longgar pak.

  6. Kulkas ku gak dingin &tidak jadi es.trus otomatis nyala terus

  7. Pa kenapa ya kulkas aku , baru 6 bulan suaranya suka ada suara Bletakkk .. apa sih penyebab nya apakah itu tidak berpengatuh atw tidak ??

    • Suara bletak tersebut sampai membuat kulkas menjadi tidak dingin atau tidak ya Ibu ? Kalau saran kami, jika kulkasnya beli dari baru dan masih 6 bulan, sebaiknya coba hubungi Teknisi tempat ibu membeli kulkas tersebut, agar dilakukan pemeriksaan karena tentunya masih bergaransi ya Ibu.

  8. Mas mau tanya:
    Max nya sudah full tpi di evaporator nya bagian tenganya aja yg bikin es beku slebihnya cuman dingin aja itu kenapa ya mas.
    Trus mesin suara dengungnya besar dan kompresor nya panas filternya dingin biasa.
    Tolong pencerahannya mas terimakasih sblumnya.

    • Jika dingin di evaporator tidak rata, dan filter dingin, biasanya ini karana saluran freon nya ada yang buntu mas. Solusinya harus dibongkar kemudian di flushing dan vacuum sampai benar” bersih, baru di isi freon kembali mas.

  9. Mas bro.. kulkas saya stlh dingin dan kompresor mati tidak mau nyala lagi, apakah itu termostat rusak ya? Jd hrs di off kan dl tombolnya kemuadian diputar lg ke 1 -5 br nyala lagi. Artinya otomatisnya tidak berfungsi. Mhn pencerahannya.. terima kasih.

    • Jika masalahnya seperti itu, biasanya ada dua kemungkinan ya mas. Bisa karena Thermostatnya, dan juga bisa masalah di Timer nya. Perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung, untuk memastikan mana yang rusak. Terima kasih, semoga dapat membantu.

  10. Mas kulkas saya saya stel otomatis,hidup 5 jam dan mati sendiri,hidup lagi tapi tunggu 5 menit apa gak beresiko tolong saranya

  11. Kulkas sanken 2 pintu,terjadi penumpukan bunga Es,,
    apakah Thermostart penyebab nya,,??

    • Penumpukan bunga es biasanya akibat dari fuse panas dingin yang tidak bekerja dengan sempurna, namun tidak menutup kemungkinan juga bisa karena Thermostat yang tidak bisa mendeteksi suhu, sehingga mesin bekerja secara terus menerus. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung untuk mengetahui apa penyebabnya secara lebih detail.

  12. Klo di knob nya itu kita putar ke angka yg lebih tinggi apakah pemakaian listriknya juga tinggi apa tetap sama saja ya?

    • Hal tersebut tidak mempengaruhi watt untuk pemakaian listriknya, namun mungkin kompresor akan bekerja lebih sedikit lama.

  13. Mohon pencerahannya booss….kulkas Sanyo saya tiba2 gak bisa dingin…SDH saya ganti overlodnya yg retak,juga PTC nya aman…setelah di coba,bisa dingin tapi gak bisa membekukan…untuk kapasitor panas.kira2 apa yaa boos… Apa ada pengaruhnya dg termostat….terima kasih

    • Jika kulkas tidak dingin itu bisa disebabkan oleh banyak hal ya kak, jadi tidak hanya masalah overload saja. Sehingga, untuk mengetahui apa masalahnya perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung, atau kakak bisa baca artikel kami tentang “Penyebab Kulkas Tidak Dingin” yang paling umum terjadi.

  14. bg kmren kulkas saya di perbaikin sma teknisi heater depros bimental udh di ganti kompresor tetap hidup teruss gak mau nyuci terus timeer gak hidup sma skli knpa ya itu penyebabnya

    • Hii, “gak mau nyuci” gimana ya maksudnya mas ? Kulkas atau mesin cuci ya mas ?

  15. mas kulkasl saya sanyo 2 pintu.kulkas setelah nyala mati tidak mau nyala otomatis lagi.kalau steker nya dicabut trs dicolokin lagi baru bisa nyala lg.dan bentuk thermostat nya lain ama yg dipasaran

  16. Kalau bunga es tebal mesin terus bekerja tanpa jeda, kira kira apa yang rusak ya?

  17. Kompresor kulkas sy panas tapi ga nyala, cuma ada suara ngedengung.. apakah rusak atau gimana?

    • Bisa jadi, karena salah satu tanda kompresor kulkas rusak yakni hanya terdengar suara bedengung dan kompresor tampak panas.

  18. Pak klo knop Di puter Ke angka paling kecil artists apa???
    Kompresor sering nyala apa balik nya

    • Kalau diputar paling kecil artinya kulkas menjadi tidak dingin dan bahkan sering mengalami standby dan tidak dingin. Silakan atur ke posisi tengah saja..

  19. Mau nanya ka, ketika mesin kulkas saya dalam keadaan menyala saya sering mmutar termostatnya ke posisi paling min sampe mesinnya gak nyala, karena listrik di rumah saya tidak bisa dipake untuk kulkas dan rice cooker (memasak nasi) secara bersamaan. nah apakah ini menyebabkan kulkas saya jadi cepat rusak atau hal wajar?

    • Kalau itu sering dilakukan, bisa saja membuat thermostat jadi longgar / rusak karena sering diputar. Jika masalahnya hanya karena listrik tidak kuat jika kulkas nyala bersamaan dengan rice cooker, untuk kulkas di cabut saja sementara ketika Mbak Dini memasak nasi.

  20. Pa mohon dijawab, skala suhu dikulkas itu berapa ya?
    Misal kalo pengaturan 1 suhunya 20-15 derajat. Nah itu skalanya berapa ya dari 1-5?

    • Belum diketahui secara pasti, tentunya perlu dilakukan penguran menggunakan thermometer. Namun intinya semakin tinggi nilai angka nya maka semakin dingin, bisa saja sampai minus derajat celcius.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.