Beranda HVACR Pengertian Dan Fungsi Kapasitor Pada AC

Pengertian Dan Fungsi Kapasitor Pada AC

1591
89

Sudah tahukan anda apa itu kapasitor ? Pengertian Dan Fungsi Kapasitor Pada AC ? Pada kesempatan yang berbahagia ini akan coba saya jelaskan sedikit tentang pengertian dan fungsi kapasitor pada unit air conditioner berdasarkan penggalaman saya

Pengertian Kapasitor

Kapasitor merupakan alat elektronik yang dapat menyimpan muatan energy di dalam medan listrik, dengan cara mengumpukan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik.

Kapasitor pertama kali di temukan oleh Michael Faraday (1791-1867). Satuan kapasitor di sebut dengan Farat (F). Satu farat = 9 x 1011 cm2 yang artinya luas permukaan tersebut. Nama lain dari kapsitor adalah “Kondensator” (dalam bahasa italia condensatore).

Kata kondensator pertama kali di sebut oleh Alessandro Volta seorang ilmuan dari italia pada tahun 1782.

Fungsi Kapasitor Pada AC (Air Conditioner)

Pada mesin Air Conditioner (AC) ukuran kecil, atau bi bawah 3 PK dan Single Phase, Kapasitor berfungsi sebagai starting penggerak atau penggerak pertama motor / kompresor.

Besarnya kapasitor di sesuaikan dengan besarnya motor / kompresor. Kapasitor ini bukan untuk mempercepat putaran motor.

Kapasitor Kompresor ini sebagai penggerak pertama kompresor pada AC, sehingga besarnya ukuran kapasitor sendiri sesuai dengan besarnya kompresor (PK).
Berikut data ukuran kapasitor untuk kompresor AC Split yang biasa kita temukan :

Ukuran Kapasitor uF (Micro)Ukuran Kompresor AC (PK)
Kapasitor 15 uFKompresor 0,5 PK
Kapasitor 20 uFKompresor 0,5 PK
Kapasitor 25 uFKompresor 1 PK
Kapasitor 30 uFKompresor 1 PK
Kapasitor 35 uFKompresor 1,5 PK
Kapasitor 40 uFKompresor 2 PK
Kapasitor 45 uFKompresor 2 PK
Kapasitor 50 uFKompresor 2,5 PK

Demikian artikel tentang Pengertiang dan Fungsi Kapasitor Pada AC Split, Apabila ada sobat ingin tambahkan bisa sobat tambahkan melalui kolom komentar di bawah ini.

Jangan lupa baca juga artikel tentang Pengertian dan Fungsi Thermistor Pada AC.

Terima kasih.

89 KOMENTAR

  1. Pak, dr tabel capasitor (bpk lampirkan). Kl capasitornya kebesaran / kekecilan (mis ac 3/4pk) apa yg akan ter jd? Berapa persen tolersndi kapasitor msh ok.

    • Bapak Sutrisno # kalo kapasitornya kebesaran itu akan membuat Ampere/kekuatan mesin tinggi, bisa melebihi batas maximal, dan kalo kekecilan dia nggak akan kuat buat start mesin ya pak.
      terima kasih semoga dapat membantu.

      • Trimakasih balasannya.

        Berapa toleransinya yg masih diijinkan?

        Utk ac 3/4pk, dalam tabel bpk ada 2 nilai(25 n 30mikro). Apakah artinya sy dpt pasangkan yg 30mikro utk compresor yg sama yg mana sebelumnya terpasang 25mikro.

        Apakah pada compresor ac blh blh sy pasang capasitor paralel power utk hemat enegi? Bagaimana perhitungannya / nilai yg ideal utk ac 3/4pk?
        Sukses selalu pak.
        Tetomakasih.

        • Bp. Sutrisno # Boleh kok pak, asal apabila di ganti dengan ukuran yg lebih besar, lebihnya itu jangan terlalu besar misalnya yang tadinya 25″ di pasang yang 45″ gitu pak.
          kalo untuk kapasitor paralel itu boleh saja pak, tapi tidak di anjurkan, karena namanya elektronik nantinya malah terjadi konsleting untuk jangka panjangnya pak. Thx

      • Daya nursanjaya

        Pak rudi mau nanya, saya punya ac outdoor 1/2 pk dan indor 3/4 merk lg, kenpa ya ko amperenya tinggi padahal diname plate cuman 1,3 A, jd makan banyak watt, watt yg dipake saat ac nyala hampir 760 watt padahal kan outdornya 1/2 pk

  2. Siang pak Rudhi, mau tanya pak…kenapa ya AC sy ga dingin bahkan ga mengeluarkan air dari pembuangan selang AC. dan sy cek ke outdoornya kipasnya nyala alias muter dan diselang yang kecil dioutdoonya ada pembekuan spt batu es.
    Merek AC DAIKIN 390 W uk.1/2 pk baru dua bulan pak dipakai,uk.kamar 3×3

    terima kasih pak sembelumnya.

    • Bp. Abdi # mohon maaf baru bisa balas ya pak,
      kalo pipa yang kecil itu jadi es batu seperti itu karena kurang freon pak, mungkin bisa jadi ada kebocoran freon itu pak.
      Tks

  3. Slamat pagi pak.knp compresor hidup mati.kira2 kerusakannya apa yah.tlg di bantu jln keluarnya.makasih

    • Rudy # Mohon maaf untuk mati hidupnya itu bersamaan dengan kipas outdoor nya apa cuma compresor nya saja ya mas ?
      Kalo cuma compresor nya itu ada 2 kemungkinan mas, bisa dari compresornya tersebut ampere (kekuatan mesin) udah tinggi dan juga bisa kapasitornya itu udah lemah / rusak. dan kalo bersamaan kipas, berarti dia ada 2 kemungkinan juga, yaitu bisa dari thermistor nya dan juga bisa dari pcb modulnya ada yang error, juga bisa dari tegangan listriknya tidak stabil juga bisa mas.
      Terima kasih semoga dapat membantu.

      • Siang pak, kalo saya kompresor nya aja yang mati tapi kipas outdoor nyala, kata tukang service sih amperenya sudah tinggi, nah apa perlu saya ganti kompresor baru ?, lalu satu lagi pak, Ac saya awal2 susah dihidupkan, abis dihidupkan mati lagi, berarti itu harus ganti kapasitor yah pak? terima kasih..

        • Imam # sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya. Baik, kalo udah rusak kompresor betul harus ganti baru, bisa diperbaiki di gulung ulang tapi biasanya nggak tahan lama pak, kalo mesin nyala trus mati lagi seperti kaya nggak mau ngangkat seperti itu bisa jadi kapasitornya udah lemah pak. Semoga dapat membantu.Tks

  4. Saya tinggal di apartemen dengan daya listrik pln 1300, dan ac yg saya gunakan adalah midea standard 1pk. Selama 2 tahun tdk pernah bermasalah dengan daya listrik, tapi sejak kemarin setiap kali ac dinyalakan dan kompresor akan mulai bekerja listrik nya lgs turun, srkalipun semua alat listrik sdh dimatikan.

    Mohon informasi nya apakah itu berarti kapasitor nya yang rusak atau kompresornya?

    • Yohanes # kalo di lihat dari cerita mas yohanes, itu yang bermasalah kompresornya ya mas, bisa jadi ampere (kekuatan mesin) pada kompresor tersebut udah tinggi atau udah melebihan batas maximal, jadi konslet di kompresornya mas.
      terima kasih semoga dapat membantu.

  5. Malam pak klo sy pake ac samsung 3/4,sya sdh pernah ganti kompresor pak wktu itu ac masih dalam garansi dri samsung nya,tp sekarang masalah nya untuk out door nya sering mati,kipasnya jg ikut mati,apakah itu dri kapasitornya ya pak,klo dri listrik daya nya 2200 pak,tetimakasih buat jawabannya sukses slalu

    • Morliana # baik mbak, kalo berdasarkan dari cerita mbak morliana, itu sepertinya bukan dari kapasitornya ya mbak, itu bisa dari thermise otomatis atau bisa dari setelan remote nya ya mbak, karena kalo rusak dari kapasitor itu biasanya kipas tetap nyala atau berputar tapi mesin kompresor cuma berdengung seperti nggak mau ngangkat atau nyala seperti itu ya mbak. tapi untuk lebih jelasnya harus di cek di lapangan mbak.
      terima kasih sudah mau berkunjung dan semoga dapat membantu.

  6. Slamat pgi pak…mohon bantuan.a pak….saya pu.a AC merek LG/2 Pk…
    Thn lalu sya beli,pake.a ha.a sebulan…kemudian karna daya liatrik di rmh rendah jdi z tmbah daya listrik di PLN jdi 7500 ampere. .malah skrng kompresor ac nya mati setiap 5 detik,nanti hidup lgi setiap 10 menit..bgt seterus.a….kira- kira solusinya gimn ya pak….

    • Aldorino # baik, jadi outdoor / kompresor AC sering mati hidup ya pak.
      kalo seperti ada beberapa kemungkinan ya pak.
      1. itu bisa dari ampere / kekuatan mesin nya udah tinggi, jadi setiap nyala 5detik aja mesin nya udah panas dan akan nyala lagi setelah 10menit kalo mesin udah dingin lagi.
      2. mati nya itu bareng sama kipas atau kompresornya saja ? kalo bareng sama kipas itu bisa disebabkan karena thermistornya ada yang eror, dan untuk AC merk tertentu bisa karena tekanan freon nya kurang ya pak.
      kurang lebih nya seperti itu, terima kasih atas kunjungannya dan semoga dapat membantu.

  7. Kenapa fan pd outdoot ac tdk menyala tp compresor menyala

    • Chandra # bisa juga karena kapasitor fan nya lemah, dan juga bisa karena memang dinamo motor nya fan nya udah lemah mas.
      semoga dapat membantu

  8. Pak, AC samsung 0,5 pk dgn kapasitor 20 mikro di ganti dgn kapasito 25 mikro gmn pak?

    • Rizad # Dari 20″ di ganti 25″ nggak apa-apa kok pak, tapi lebih bagus di ganti sama dengan ukuran bawaan nya yaitu 20″ ya pak.

  9. Pak saya punya ac panasonic 1,5 pk ampere normal 7,3 a saya fek ampere compressor saat runing masih 6.6 pressure di 65 psig setelah start 30 menit ampere naik menjadi 7,0 a.tetapi compressor mati sedangkan fan tetap berjalan.saya cek ternyata overload kerja.yg saya tanyakan apakah overload kerja berdasarkan panas di compresor ataukah arus lebih? Terimakasih

    • Arismido # overload bekerja karena mesin terlalu panas ya mas, kalo berdasarnya cerita mas aris, kemungkinan itu memang perfoma kompresor sudah kurang bagus, atau di sebut ampere udah tinggi mas.

  10. Malam mas admin izin share y mas
    Saya punya AC 1\2PK merk Sanyo, saat dinyalakan 2-3 jam pertama normal mas, namun setelah itu AC selalu mati-hidup sendiri.
    Saat gangguan bila saya perhatikan, saat Fan Outdoor mulai start nyala saat itu juga AC menjadi mati.
    Saat AC mati, Fan Outdoor ikut mati dan Lampu indikator pada indoor mati, tapi saat indoor mati seperti ada bunyi dengung gitu di indornya (untuk menyalakan kembali secara manual saya harus tekan tombol Off dulu di Remote dan Tekan tombol On lagi.)
    Namun saat AC saya rubah ke mode kipas (tidak menggunakan mode cool dan dry) kondisi AC stabil sampai pagi, seperti tidak ada gangguan.
    Ac saat mati butuh sekitar 5-10 menit untuk nyala kembali namun saat kipas Outdoor nyala Ac kembali mati.
    Mohon petunjuknya mas.
    Terima kasih.
    Bonny-Bekasi.

    • Bonny # mohon maaf sebelumnya baru bisa balas ya mas,
      kalo berdasarkan dari cerita mas bonny, itu penyebabnya bisa dari thermise otomatis, karena AC mati hidup sendiri. Namun, saat outdoor mau bekerja kembali, AC tiba-tiba mati, itu bisa dari kompresornya ampere nya udah tinggi, jadi setelah posisi stundby, AC kaya nggak bisa / kuat angkat (nyala) lagi, bisa dari karena mesin kepanasan mas. Namun, untuk lebih tahu pastinya, kami sarankan mas bonny panggil teknisi AC yang sudah ahlinya ya mas.
      terima kasih atas kunjungannya, dan semoga bisa membantu.

  11. Pak,
    mohon info, kalau kapasitor rusak itu gejalanya bagaimana?
    dan apa pengaruhnya terhadap AC nya.
    terima kasih,

    • Gunawan # gejala kapasitor AC rusak antara lain, AC tidak dingin, mesin kompresor cuma berdengung seperti tidak kuat untuk angkat (nyala), ada juga yang tidak nyala / berdengung sama sekali, namun kipas fan outdoor nyala.
      semoga dapat membantu.

  12. Sangat membantu sekali infonya,,mas Admins
    tremasuk comment2 teman sebelumnya…krn ac kami juga bermasalah,,trims

  13. Mas mau tanya dong…ac sy lg 1/2pk,kenapa kompressornya hanya menyala 3-4menit saja,berulang ulang,sedangkan kipas menyala,kapasitor sama overload sdah diganti,tp msih begt,,,kadang nepel d outdoor klau kita sentuh pas indoornya mau menyala malah ad setrum,,thx

  14. Malam Pak Rudhi saya mau tanya,klo kompresor sering mati dan hidup,tp blower hdup dan hanya angin.tekanan freon 160 psi,tekanan ampere 14,7 A.thermise normal.penyrbabnya dari apa dan cara mengatasinya bagaimana ya,pak? Untuk panasonic 1pk.trima kasih

    • Ari Andika # kalo berdasarnya dari ket mas Ari, itu karena kompresornya ampere nya udah tinggi mas, dan untuk cara mengatasinya, kalo udah yang rusak kompresornya mungkin mas harus ganti kompresor ya mas.
      Terima kasih semoga dapat membantu.

  15. met malam mas admin: saya mau tanya kalo outdoor ac pas di colokin ke listrik kenapa langsung turun ya thermisnya/ngejepret. apanya yang rusak ya? apa kompresornya atau komponen yang lain nya. mohon petunjuk kepada mas admin. makasih mas admin

    • Yudhie # sebelum saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya,
      baik, kalo outdoor AC di colokin ke listrik kok turun listrik nya, itu ada beberapa kemungkingan ya mas,
      1. bisa dari kompresor nya itu ampere nya udah tinggi (melebihi batas max) atau konslet
      2. bisa dari ada instalasi nya yang konslete
      4. bisa dari ada komponen yang lainnya konslet / rusak.
      semoga dapat membantu ya mas. tks

  16. mo tanya pak..,AC saya kalo mo di nyalain…,out door nya hidup.., tapi kipas horisontal pada in door tidak jalan..,sehingga ruangan tidak dingin…, mohon penjelasan ..apa masalahnya …, trimakasih..

  17. AC saya 1/2pk sdh 8th tanpa masalah
    Tapi skrg bermasalah tidak dingin
    Kipas outdoor nyala tapi sepertinya kompresornya mati karna udara kipas outdoornya tdk hangat/panas
    Setelah berhenti sekitar 20menit kemudian dinyalakan lagi kompresor hidup dan ac dingin tapi sekitar 30mnt kembali tidak dingin tapi kipas outdoor nyala
    Apakah ini kapasitor kompresornya yg lemah, atau kompresornya yg lemah
    Trimakasih

    • kalo di lihat dari keterangan bapak, dan usia AC yang juga udah cukup lama, kemungkinan itu kompresor nya Pak, tapi tidak menutup kemungkinan juga kalo itu ternyata hanya kapasitor nya, jadi untuk lebih tahu pasti coba harus di cek dlu ya Pak.
      Terima kasih, semoga dapat membantu

      • Mau tanya pak,ac saya sama dengan diatas,dengan kondisi pertanyaan diatas apakah bisa kapasitor komp nya lemah (harus diganti) ?
        Dan apakah bs karena kapasitor fan outdorr lemah?jd putaran fan sudah tidak maksimal?
        Trimss

  18. As d rumah indor hidup tp outdoor mati ada sot di emur bodi,,apa masalahya pk,tolong d bantu

    • berapa pk nya memang ya pak ? kalau seperti itu harus di cek di lapangan untuk lebih tahu pasti kerusakannya Pak.

  19. Pak numpang tanya…. ac saya sdh dicuci tapi angin yg keluar dari kipas indoornya naik turun kecepatannya. Bunyi kayak tidak stabil angin yg keluar. Apakah itu ada kerusakan di kapasitor fannya? Atau kurang bersih nyucinya?atau ada masalah yg lain??? Tq sebelumnys

    • Terima kasih sebelumnya sudah berkunjung,
      Mohon maaf, sebelum saya menjawab pertanyaan Anda, apa AC tsb sebelum di service udah seperti itu ? Dan apakah fan speed pada remote udah di full in ?
      kalo berdasarnya cerita Bapak dan penggalaman kami, itu di sebab nya karena mungkin cuci nya kurang bersih, jadi masih ada kotoran / debu yang menempel di baling-baling kipas fan nya, tapi juga tidak menutup kemungkinan di sebab nya karena kapasitor nya fan nya lemah, jadi untuk lebih pasti nya harus di cek di lapangan, atau bapak panggil teknisi AC yg sebelum nya nyuci AC Bapak.
      Semoga dapat membantu dan terima kasih

  20. tempatnya kapasitor di sebelah mana yg terhadap AC

    • Untuk kapasitor kompresor tepatnya di dalam unit outdoor, yaitu mesin yang biasanya di taruh di luar ya.

  21. selamat siang pak admin
    saya nanang,
    AC saya sama pihak service direkomendasikan untuk penggantian kapasitor. dari tabel bapak untuk 2PK kapasitornya 40~45 uF. AC saya mereknya panasonic 2 PK. bermasalahkah ketika kapasitornya dipasang 50 uF..?
    terimakasih

    • Sebelumnya kami sampaikan terima kasih atas kunjungannya ke website ini,
      Baik, tabel di atas hanya data rata-rata yang biasa di pakai AC ya Pak, kalau misalnya AC Bapak sebelumnya ukuran kapasitor 50 uF ya tidak masalah, dan kalau misalnya tadinya 45 uF terus di ganti dengan ukuran yang sama tetep tidak bisa dan akhirnya di kasih ukuran yang lebih besar contohnya 50 uF mesin mau nyala ya tidak masalah Pak. Intinya tergantung kondisi mesinnya Pak, di kasih yang lebih besar tidak apa-apa yang penting perbandingannya tidak terlalu besar ya Pak.
      Terima kasih, semoga dapat membantu

  22. Ac saya setengah pk merek national.. capasitor compresor aslinya 15 uf.
    Saya ukur pake tang amper kok cuma 0.8
    Dan ac lumayan dingin.
    0.8 itu berapa wat yaa

    • Untuk cara mengukur ampere di dengan rumus Watt : Voltase = Ampere
      dan untuk AC setengah PK biasanya watt nya sekitar 350 watt s/d 500 watt ya Pak.
      Terima kasih atas kunjungannya ke website ini, semoga dapat membantu

  23. Malam pak,
    Mau tanya ac saya elextrolux 0,5pk baru 7 bulan kok tidak dingin, terus angin yg keluar dr outdoor tidak panas (saya tidak tahu kipas atau kompressornya yg mati)….yang saya tahu outdoor nyala.
    Kemudian otomatisnya sering mati hidup tiap lima menit.
    Saya sudah service sekaligus cuci dan saat ini sudah dingin tapi nyala terus, beda waktu sebelum servis….biasanya kalo sudah dingin ac otomatis mati.
    Kata tukang servis, diganti kapasitor (outdoor) & relay module (indoor)….dan biaya servis 350rb + cuci 50rb
    Yang saya tanyakan….apa langkah tukang tersebut sudah benar & harga servis wajar segitu?
    kebetulan waktu servis tidak saya tunggu dan komponen yang diganti tidak diberikan kepada saya
    Terima kasih, maaf terlalu panjang

    • Kalau biaya service dan harga itu tergantung lokasi daerah ya Pak. kalau untuk di daerah jabodetabek kurang lebih sekitaran segitu tadi Pak, tergantung perusahaan / bengkel AC tersebut.
      Terima kasih sudah berkunjung ke website ini, semoga dapat membantu.

  24. Ac sy 0,5 pk. awalnya hembusan kipas indoornya spt nggak stabil, bahkan terakhir putarannya lemah, stlh di chek oleh tkg servis kapasitornya di ukur cuma 0,8 akhirnya ganti pake yg 1,5 micro, asli bawaannya 1,0 micro, sekarang hembusan anginnya kencang dan stabil bahkan terlalu kencang menurut sy, apakah tdk bermasalah pak kpd motor fannya, krn sy mencium bau spt ada yg kebakar atau elekronik meleleh gitu pak di indoornya. Terimakasih

    • Sebenarnya tidak apa-apa kalau memang motor fan nya itu udah lemah lalu di besarin kapasitor nya, namun bila motor fan nya masih tersebut masih normal dan msalahnya cuma kekecilan ukuran kapasitor, mnurut saya di sama in aja ukuran kapasitor nya dg bawaan nya yaitu 10 micro.
      Terima kasih sudah berkunjung semoga dapat membantu.

  25. Mantap informasi nya. Sangat berguna bagi saya.

  26. cara mengetahui kapasitor fan rusak atau tidak gimana…ac saya di colokan stop kontak cma bunyi tit tak lama lagi. mati…knapa

    • Cara cek kapasitor fan rusak atau tidak cukup mudah, yaitu biasanya ditandai dengan kipas berputar atau pelan. Biasanya hal tersebut kapasitornya lemah atau rusak ya pak.
      Semoga dapat membantu. Terima kasih

  27. Selamat mlm pak,ac saya panasonic 1pk.umur ac krg lbh 4-5thn.beberapa bulan terakhir kompresor ac bunyi setiap kali dinyalain ac.awalnya bunyinya berisik tp skrg2 ini sudah berkurang bunyinya,lama2 ac dinyalain tapi suka kg dingin kompresor di dpn suka kg nyala.awal dinyalain acnya nyala kompresor tb2 mati.trus sy hrs matiin dan nyalain lg baru dingin lg.tiap 30mnt mati kompresor apaakh ini rusak kompressor atau kapasitornya kg mau angkat ya.tolong bantuanya.

    • Kalau rusak kapasitor maka kompresor tidak nyala atau cuma berdenggung tidak mau ngangkat ya pak. Kalau berdasarkan dari cerita bapak kompresor nyala 30mnit kemudian mati, kemungkinan rusak pada kompresor nya ya pak, jadi kompresor cepat panas dan ruangan belum sempat dingin mesin sudah mati.
      Terima kasih sudah berkunjung, dan semoga dapat membantu.

      • Pak kira2 harga, komprseor panasonic baru brp duit ya?.dan kompresor bekas brp duit?.tq

  28. Pak mau tanya knapa klu dlansungkn kekompesorx mau dingin tp klu tidak g mau mutar pak. Tolong dbantu tkd

    • Maksudnya dilangsungkan bagaimana ya ? Apakah dilangsungkan tanpa menggunakan overload seperti itu kah ? kalau memang seperti itu, mungkin overloadnya udah putus, dan silahkan ganti saja dengan yang baru ya pak.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu 🙂

  29. Salam kenal pak
    Sy punya masalah ac sy kabel receiver
    Signal digigit tikus putus total,sebelumnya sy tidak tahu bahwa kabel itu putus,lalu sy nyalakan ac nya ternyata tidak bisa nyala,ternyata kabel receiver putus, lalu sy sambung dgn baik dan benar, alhasil outdoor tidak mau nyala, sy coba beli modul baru hasilnya pun tidak nyala interiornya,tapi fan indoor nyala.
    Yg sy tanyakan masalahnya apa ya pak….

    • Apakah sudah dipastikan bahwa semua sambungan dan settingan nya benar ya pak ? Bisa juga karena ada pengaturan atau ada sambungan kabel yang salah pak. Terima kasih

  30. Sore pak, saya mau tanya. Saya pakai ac 1/2 pk meek sharp sayonara panas. Sudah 8 tahun tdk ada masalah. Namun saat saya pakai untuk share 2 kamar, jadi tidak dingin. Lalu kapasitor diganti, jadi lbh baik. 3 bulan kemudian jadi tidak dingin. Awal nyala sempat dingin, lalu lama2 tdk dingin. Fan indoor berjalan pelan dan tdk ada udara saat fan outdoor mati. Saya perhatikan pemakaian listrik pun sedikit, mungkinkah karena ac tdk normal ? Fan outdoor berjalan, namun saat mati ketika akan nyala kembali seperti tdk ngangkat. Kira2 ac saya kenapa ya pak ? Selama 8 tahun pemakaian hanya malam saja jam 8 s.d jam 5 pagi. Tegangan baik2 saja. Yang jadi pertanyaan dalam hati, mungkinkah saat ganti kapasitor bukan yang terbaik ? Memang harga kapasitor berapa ya pak ? Saya agak bingung saat ganti kapasitor kok murah cuma 10.ooo saja. Terima Kasih

    • Kalau penyebab AC tidak dingin itu disebabkan dari banyak faktor ya Ibu, kalau berdasarkan dari cerita Ibu, mungkin saja AC Ibu,
      1. Ampere kompresor sudah tinggi, mengingat karena sudah 8th.
      2. Kebesaran ruangan, karena itu hanya 1/2pk tapi di pakai untuk 2 kamar.
      3. Bisa juga rusak kapasitor nya dan mesin tidak mau ngangkat, atau kapasitor di ganti dengan yang lebih kecil.
      Untuk keperluan order atau sekedar tanya-tanya harga jasa atau sparepart dari kami, silahkan Ibu langsung hubungi bagian service kami melalui Kontak Kami ya Ibu.
      Terima kasih semoga dapat membantu 🙂

  31. Saya pake ac panasonic. Timer sering hidup sendiri dan outdoor ac mati. Hingga ac tidak dingin. Apa penyebab timer sering menyala?

    • Kalau penyebab timer nyala itu mungkin karena timer nya di aktifin, jadi pastikan kalau timer tidak aktif ya Pak pada remote control AC. Namun, kalau penyebab AC sering mati hidup dan mengakibatkan lampu timer berkedip itu ada beberapa kemungkinan, diantaranya bisa karena Thermistor tidak berfungsi, tekanan freon kurang juga bisa untuk AC Panasonic, atau mungkin juga bisa bermasalah dengan PCB Modulnya. Terima kasih sudah berkungjung ke blog ini, dan semoga dapat membantu.

  32. Malam pak.mau nanyak ne ac saya merek changhong 2.5 pk.capasitor bawaanya solketnya 2 atau 2 lobang. jika di ganti dengan capasitor uf nya sama tapi solet atau lobangnya beda 3 lobang apa tidak berbahaya y pak? Dan bagaimana cara memasangnya pak? Terima sbelumnya..

    • Bisa saja pak, asal tepat dalam pemasangannya. Biasanya kapasitor yang mempunyai soket / lobang 3 tersebut untuk kapasitor AC LG, yaitu kapasitor kompresor dan kipas fan jadi satu. Namun, lebih bagusnya kalau bapak pasang dengan kapasitor yang sama yaitu yang mempunyai 2 soket / lobang juga. Terima kasih semoga dapat membantu.

  33. Sekalian posisi pemasangan scr nya ya pak..ac changhong 2.5 pk.warna kabelnya merah.putih dan coklat..kemana saja kabel itu di masukan y pak..terima kasih pak..

  34. p. saya punya ac 1/2 pk low watt
    trs kompresornya rusak,saya ganti yg 1/2pk standart, setelah saya ganti tdk ngefek dinginnya, apakah modul yg di outdoor pa kapasitornya gx mampu.

    • Untuk AC nya tersebut apakah AC Inverter ya Pak ? jika iya, maka unit outdoor inverter tidak bisa di ganti dengan outdoor AC konvensional / standart ya Pak.

  35. Mohon info dikit pak. Ac saya mitsubitshi 1 pk, kapasitor nya rusak 25uf. Jika di ganti dengan 40 uf berpengaruh gk ya pak.

    • Kalau hanya sekedar buat testing aja tidak masalah, tapi kalau untuk dipakai seterusnya mending di ganti sesuai dengan ukuran bawaan nya ya pak. Karena jika ukuran kapasitor terlalu besar bisa mengakibatkan ampere / kekuatan mesin naik. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  36. AC saya 1 PK merk gree low watt 600 watt.. sering ada batu ES di Indoornya… akibatnya sering cuci AC.l sebabnya apa ya gan? Cara mengatasinya bagaimana? Lalu kapasitor kompresornya ukuran berapa yang pas ? Di tunggu infonya.tks

    • Terjadi es batu di indoor AC itu ada beberapa faktor ya mas, diantaranya :
      1. Tekanan freon kurang / habis ( mungkin ada kebocoran )
      2. Kipas FAN indoor yang terlalu pelan
      3. Terjadi mampet di kapiler
      Terima kasih seudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  37. Pak mau tanya ..ac panasonik 2pk r32 seri 18rkp bawaan kapasitornya 60mf apakah itu kebesaran pak sehinga kompresor outdoornya sering overlod pak??

    • Kalau untuk kompresor overload itu biasanya disebabkan karena mungkin dari kompresor tersebut ampere / kekuatan mesin nya sudah tinggi ya pak. Kalau kapasitor sepertinya tidak masalah, apalagi itu kapasitor bawaan nya belum pernah di ganti kan pak ?

  38. Mlm pak…. Mohon solusinya
    Ac saya daikin inverter 1pk problemnya
    Saat di nyalakan mode cool lampu indikator indor kedap kedip saja fan indor mati & outdor jg tidak ada respon, ketika mode fan indaktor indor nyala dan fan indor hidup,tidak ada kebocoran freon,kondisi seperti ini sudah terjadi 4x.ini yg terakhir kalinya mode cool sudah gak bisa nyala lagi.

    • Malam juga bapak,
      Kalau seperti itu mungkin harus di lakukan pengecekan langsung ke lapangan ya pak. Karena memang utk AC Inverter agak susah memperbaiki nya, kadang masalah seperti itu bisa juga cuma AC nya kotor. Jadi utk lebih tahu pasti kerusakannya harus di cek langsung pak. terima kasih, semoga dapat membantu.

  39. Selamat pagi Pak Admin,

    Mau tanya, kapasitor AC saya pakai 35 + 1.5 mikro. Saya salah beli yg 35 + 2 UF. Itu apakah bisa dipakai?

    Terimakasih

  40. Salam Pak, Ac saya (merk Sharp 3/4 PK non plasma) kurang dingin walaupun suhu paling rendah, kompresor dan kipas outdoor hidup, sudah di bersihkan dan dicek tehnisi, tetapi tekanan freon pada batas bawah yg diajurkan, sudah dicoba ditambah freon tetapi menyebabkan amper tinggi dan suhu juga kurang dingin. Menurut tehnisi kemungkinan kompresor lemah krn umur ac yg sudah 8 tahun, tetapi saya kurang puas jawabannya dan harga kompresor mahal dan itu juga belum positif kerusakannya. Apakah mungkin kapasitor yg lemah atau kompresor atau yg lain, Mohon berbagi pengalaman dan ilmunya pak.

    Terimakasih

  41. info yang bermanfaat untuk mengtahui nilai mikro dari sebuah kapasitor

  42. Malam pak rudhi. Saya punya ac sharp 3/4 pk. Dr awal beli outdoor sering tiba” hanya berdengung dan tdk mengeluarkan hawa hangat sehingga indoor tdk dingin. Kira” knp ya pak,..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.