Beranda HVACR Penyebab Outdoor Ac Mati Dan Ac Tidak Dingin

Penyebab Outdoor Ac Mati Dan Ac Tidak Dingin

3166
168

Penyebab Outdoor AC Mati Hidup – Tahukan anda penyebab-penyebab mengapa mesin outdoor / kompresor yang tentunya membuat AC terasa panas dan tidak ada suhu dingin sama sekali.

Dalam artikel kali ini akan coba saya terangkan sedikit mengapa mesin outdoor pada AC tidak nyala berdasarkan dari penggalaman saya pribadi.

Mungkin ini pernah terjadi pada AC di tempat anda, Unit indoor nyala tapi kok tidak ada hawa dingin sama sekali ? tentunya ini akan membuat anda kesal, dan mungkin saja itu di sebabkan karena mesin kompresornya tidak berfungsi / tidak nyala.

Oke langsung saja kita simak bareng-bareng untuk penyebab outdoor AC mati tidak berfungsi atau tidak nyala untuk menjawab rasa penasaran anda.

1. Kapasitor starting lemah atau tidak kuat untuk start mesin

Dalam sebuah kompresor di bawah 3 phase atau dalam ukuran 1/2 – 2 PK ada alat yang namanya kapasitor yang berfungsi untuk start mesin, biasanya ini di tandai dengan kipas outdoor nyala, tapi kompresor tidak nyala atau cuma berdengung saja.

Untuk pengertian dan fungsi kapasitor silakahkan baca Pengertian dan Fungsi Kapasitor Pada AC.

2. Thermise otomatis tidak berfungsi

Thermise ini terletak di dalam unit indoor AC yang berfungsi untuk mengatur kerja kompresor sesuai dengan suhu temoperatur yang ada pada display remote / sensor ac.

Apabila thermise ini tidak berfungsi maka unit indoor tidak akan bisa mengirim arus listrik ke kompresor yang tentunya akan membuat AC juga tidak dingin.

Dan biasanya di tandai dengan kipas dan outdoor tidak nyala barengan dengan kompresor mati. Baca juga Fungsi Thermistor Pada AC Split.

3. Overload kompresor putus atau rusak

Sebuah mesin kompresor biasanya di lengkapi dengan alat yang namanya overload, overload ini berfungsi untuk memutuskan arus yang masuk ke kompresor apabila kompresor mengalami sangat panas karena ampare tinggi. Tapi ini jarang terjadi.

4. Kompresor terkena tegangan tinggi atau rendah

Kompresor biasanya memiliki voltase yaitu 220, apabila terjadi terjadi tegangan tinggi / rendah maka kompresor tidak akan bisa bekerja maximal dan tentu akan membuat AC tidak dingin, saya sarannya untuk memakai stabilizer untuk masalah ini.

5. Ada kabel kiriman dari indoor yang putus

Jangan lupa untuk mengecek kabel kiriman dari indoor barangkali ada kabel yang putus, atau ada sambungan kabel yang kurang kuat.

6. Ampere kompresor tinggi melebihi batas maksimal

Sebuah kompresor memiliki batas kekuatan (ampere), apabila ampere ini melebihi batas normal sebuah kompresor maka mesin akan mati.

Untuk cara mengatasinya mungkin anda sudah waktunya untuk ganti AC / kompresor yang baru. Heehe

Kesimpulan :

Jadi, semua penyebab kerusakan AC di atas merupakan masalah yang biasa di temui pada unit AC. Saran saya service AC Anda secara berkala agar kinerjanya tetap optimal, kenapa ? baca artikel saya yang lain alasan mengapa AC harus di service.

Oke demikian sedikit sharing mengenai penyebab outdoor mati AC tidak berfungsi yang berdasarkan dari penggalaman saya, mungkin dari teman – teman mempunyai penggalaman yang lain dan punya trik sendiri untuk cara mengatasinya, bisa teman-teman tambahkan pada kolom komentar di bawah.

Terima kasih

168 KOMENTAR

  1. pak knp yaa ac sy awalnya nyala indoor n outdor nya sekitar setengah jam berjalan lampu indikator mati dan outdor/kompresor jg ikut mati? bsa nyala lg setelah ac di restar…

    • Ouw gitu, Kalau boleh tahu merk AC nya apa ya mas ?
      Udah pernah di coba restart remote control nya mas ? kemungkinan itu timer nya nyala pak. Untuk cara nya, silahkan mas coba lepas kedua batrai yang ada pada remote, kemudian pasang kembali, dan coba AC di nyalakan kembali pakai remote. Maka apabila AC nya itu ke timer, maka timer tersebut akan mati sendiri dengan cara di restart remote batrai nya mas.
      Terima kasih sudah berkunjung dan Gdluck buat mas Putra

      • Permisi mau Tanya AC saya merk changhong pas Di nyalain ok. Trus sekitar 2-3 menit outdornya mati jadi efeknya tidak dingin,, masalahnya apa ya

        • Kalau seperti itu kemungkinan rusak pada kapasitornya, jadi tidak kuat untuk menyalakan compresor. Juga bisa dari compresor nya tersebut ampere nya sudah tinggi pak.

          • Polytron 1 pk
            Sy jg bermasalh di kapasitor, uda diganti ttp gak terasa dingin jg. Apa ada solusi lain min?

          • mohon maaf admin saya teruskan dari permasalahan Bpk/Ibu @alan karena permasalahan ac ini sama dengan punya saya.
            bukan kch itu problem nya dari Thermistor? dan ada brpa thermistor di indor changhong ini.
            demikian disampaikan, terimakasih.

  2. Permisi pak mau tanya, kalo AC sy kok biasanya dipake lama ndak dingin dingin, sebelumnya dingin lebih cepat, sdh dibersihkan tukang ac tetep hasilnya dan katanya tidak ada yang rusak. pernah sy amati indoor nyala tetapi outdoor nya sdh tidak nyala (seperti suhu ruangannya sudah tercapai akhirnya outdoor nya mati) akan tetapi suhunya tidak dingin sesuai di remote nya.
    AC Mitsubishi mr.slim 1/2pk low watt. sudah kira2 umurnya 5 th an pak. Terimakasih atas responnya pak.

    • melihat dari cerita mas wahyu kemungkinan ada 2 macam sebabnya mas.
      1. bisa jadi itu karena thermise otomatis yang ada di indoor itu cepat stundby sebelum mencapai suhu ruangan tercapai sesuai yang ada pada displya remote, namun kemungkinan kecil mas, untuk mengetahui apa itu thermistor silahkan mas lihat di sini https://dutaserviceac.com/fungsi-thermistor-pada-ac/
      2. bisa juga karena umur AC udah 5th, jadi dia ampere (kekuatan mnesin) udah tinggi atau sudah mencapai batas maximun, jadi sebelum ruangan dingin, mesin sudah kepanasan dan mati, lalu nyala lagi setelah mesin dingin, dan untuk menunggu mesin dingin itu lama mas.
      semoga dapat membantu mas wahyu, dan terima kasih sudah berkunjung.

  3. Mau tanya, ac diruma ga dingin2. Pas di cek ternyta di outdoor malah dingin kompresorny sdangkan d indoor ga dingin sm sekali. Itu knp ya??
    Sanken 1pk

    • mohon maaf, maksudnya “outdoor kompresor malah dingin” itu gimana ya mbak deasy ?
      soalnya seharusnya unit outdoor itu panas atau paling tidak hangat gitu mbak, kalau itu dingin berarti kemungkinan outdoor / kompresor nya mati mbak, dan untuk penyebab mengapa unit outdoor mati sudah saya jelaskan di artikel ini ya mbak.
      semoga membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

      • Maaf mau tanya penyebab ac sanken 1pk indor nyala dan audor nyala trus ga mau mati mksh

  4. Selamat siang,

    Mau tanya,,,apakah thermistor pada ac bekerja ketika suhu ruangan sudah didapat? ketika suhu ruangan sudah dingin, maka kipas outdoor akan mati, dan sebaliknya (ketika suhu ruangan kembali hangat, maka kipas outdoor akan nyala kembali), otomatis tegangan listrik akan naik-turun, dampak apakah yg akan ditimbulkan?? (AC Sanken 1PK)
    Terima kasih atas responnya pak.

    • sebelumnya mohon maaf baru bisa balas mas yayan 🙂
      iya betul mas, apabila suhu ruangan sudah memenuhi suhu seperti yang di setting di display remote, maka thermistor akan memutus arus ke mesin kompresor, untuk lebih lanjut fungsi dan pengertian thermistor silahkan baca di https://dutaserviceac.com/fungsi-thermistor-pada-ac/ ya mas.
      perlu di ingat, yang mati disini bukan hanya kipas outdoor, melainkan bersamaan dengan kompresor nya ya mas.
      untuk listrik yang naik turun juga berdampak untuk AC ya mas, oleh sebab itu apabila di tempat mas yayan listrik nya tidak stabil saya sarankan untuk memakai stabilizer mas.
      semoga dapat membantu, dan terima kasih sudah berkunjung mas 🙂

  5. Mohon bantuannya mas. saya beli ac merk fujitsu. waktu awal pemasangan tukang ac bilang listrik dirumah saya tdk stabil dan baiknya dipakaikan stabilizer dahulu. namun saat saya sudah pasang stabilizer dan saya tes nyalakan ac hanya indoornya saja yg hidup. outdoornya tdk nyala sama sekali. kira2 solusinya apa ya mas? terimakasih bnyk atas bantuannya..

    • baik terima kasih sebelumnya mas insan,
      dari cerita mas, kemungkinan AC mas itu cuma salah settingan remote mas, jadi coba setting remote pada mode yang bergambar bintang / cool ya mas.
      semoga membantu mas insan

  6. Ac saya merk daikin 1 pk…remort ac sy stel 18 °c tapi suhu blom mencapai dingin tp yg di outdor sudah mati (compresor n kipas ) dan setelah 4 menit uotdor hidup lg begitu terus berulang-ulang padahal suhu belom mencapai dingin…kira-kira apanya yg rusak

  7. Malam, Pak Rudhi. AC saya 1 pk umurnya sudah 7 tahun, awal tahun masih dingin setelah di service, setelah service lagi di bulan Mei ini, ac tidak pernah sedingin di awal tahun. Padahal sudah cuci ac baik biasanya atau pun memakai soda api juga sudah diisi freon dan dicek ampere meter juga freon kata teknisi ok ok saja. Biasanya saya stel 22 derajat sudah dingin, sekarang saya stel 16 derajat dengan kecepatan fan maksimum pun ngak dingin, kira2 apa penyebabnya ya. Mohon petunjuk dan sarannya. Thanks. Nurdin

    • baik pak nurdin, berdasarkan dari cerita bapak, itu bisa juga di sebabkan press / katup hisap kompresor udah berkurang pak, soalnya kan AC jga udah lama, udah 7th an pak.
      semoga dapat membantu dan terima kasih atas kunjungannya pak nurdin. 🙂

  8. Sharp 1pk clasma Knp klo di naikin suhu derajat melebihi 23 kipas.kompresor outdor jadi mati padahal di remot suhu max 32D tp unit indor masih dingin.mohon pencerahan nya pak normal atau bagaimana?

  9. mas, numpang nanya ya. knapa ya waktu idupin ac sekitat 1 jam kemudian, outdoorny mati trus 5 ment kmudian idup lagi

    trus satu lagi, baru baru ini ac indoor ad air netes2. knpaa ya? kalo mau panggil teknisi kira2 berapa uang yang keluar. thx

  10. Pak ac sy merek lg pemakaian 5 thn lebih. Waktu habis dicuci termisnya tdk berkerja, sy sdh coba buat tempraturnya ke 30c tetap thermisnya tdk mau mati

  11. salam kenal saya dari compactronic jogja ac dan komputer mohon ijin copas artikel web…

  12. AC Fujitsu Inverter:

    Remote ac saya sudah reset mas. Lalu saya sudah set cool ke 18 derajat. Tapi tetap hanya angin yang keluar. Pas saya cek outdoornya ternyata kipas compressor hanya mutar sebentar lalu berhenti. Kira2 knapa ya mas?
    Saya kontak teknisi katanya hanya karena listrik drmh tdk stabil. Jd ga kuat ngangkat compressornya.sedangkan drmh saya listrik sudah pakai stabilizer output 220v. Dan 2 ac lainnya dirumah (merk panasonic non inverter) berjalan sehat2 saja sudah lebih dr 3 tahun..

    Terima kasih mas Rudhi

    • pak ac saya sudah di cuci ama tukang ac tp msh ttp kurang dingin dan sy panggil lg tukang cuci ac katanya evab yg dalam sudah banyak kerangnya dan agak keras..akhirnya tukang ac di cucinya pak rinso cair campur soda api dan akhirnya ac lumayan dingin….dan apa sebabnya klo cuci ac pake soda api….apakah bisa bikin evab bocor atau keropos…dan terimah kasih sebelumnya atas jawabannya

      • terima kasih sebelumnya mas,
        cuci ac pakai soda api memang bersih, tapi untuk jangka panjang juga tidak bagus pak, karena dapat menghilangkan lapisan yang ada di evaporator dan lama-lama juga bisa keropos pak.
        semogad dapat membantu.

    • Mohon maaf sebelumnya, kalau boleh tahu untuk outdoor nya itu matinya sebentar mati terus hidup lagi atau tetap mati ya mas ?
      kalau untuk mati hidup itu berarti bisa juga coba di cek thermistornya mas.
      semoga dapat membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

  13. Saya juga sering Mengalami seperti ini kenapa ya?
    Atau ada yang bocor?

  14. Ac saya mitsubishi 3/4 pk, indoor kurang dingin sdh d cuci dan cek freon 70 … kt yg service ac kompresor lemah harus d ganti… kondisi outdoor kipas nyala dan kompresor nyala ktnya.. kenapa bisa kurang dingin yah pak… terima kasih

    • Mas Priyanto # Mohon maaf kalau boleh tahu AC nya udah berapa tahun ya pak ? Kemungkinan kalau semuanya normal tapi kurang dingin, pres pada kompresor nya udah berkurang ya pak, atau kompresor nya memang udah lemah pak.
      Semoga dapat membantu

      • Knpa ac saya saat di nyalain dingin setelah 5 menit outdor mati tapi indor nyala dan outdor tidak nyala lagi pak

  15. Mau tanya pak, ac saya merk sharp yang inverter, masalah yang trjadi indoor nyala tapi out door mati, jadi seperti pakai kipas angin, penyebabnya kenapa

  16. Mau tanya gan. Knapa out door pd ac merk daikin 2.5 Pk kompresor tdk mau hidup . Pas kontektor mengonek hanya fan out doornya aja yg hidup. Saya sdh ganti kapasitor tp tetap aja tdk hidup.

    • Mas Mahali # kalo seperti itu kemungkinan memang outdoornya udah mati ya mas, bisa juga macet, kalo memang macet coba mas gedein ukuran kapasitornya, dan kalo memang mau hidup nanti mas balikin lagi ke ukuran semula untuk kapasitornya, itu cuma buat mancing angkatan mesin aja mas.
      terima kasih semoga dapat membantu.

  17. pak mau tanya..
    unit outdoor ac saya kompresornya sering mati hidup sekitar 5-8 menit dan terus berulang hanya fannya saja yang berputar.
    kira” masalahnya apa ya pak.?
    tolong bantuannya.tks.

    • Mas Dimas # kalo seperti itu ada 2 kemungkinan mas, bisa dari mesin kompresor nya itu amperanya udah tinggi, jadi kena panas sebentar langsung mati, bisa juga kapasitor startingnya udah lemah jadi nggak bisa buat start mas.
      semoga dapat membantu dan terima kasih sudah berkunjung mas 🙂

      • Nah kasus nya smnih dgn AC PANASONIC 1/2.Pk saya dirumah
        Setiap 5 Menit Kompresor nya mati habis itu 5 menit kemudia nyala lagi.
        Begitu aja terus, Namun AC tidak Dingjn
        Padahal di Remot sdh 16″c.
        Dan Fan Speed nya sudah Full di Remot.

        Kira kira kenapa yah mas…?

        • Kalau berdasarlan dari cerita Bapak Anton, itu bisa dari thermise otomatis nya tidak berfungsi dengan baik, atau tekananan freon kurang. Memang untuk AC panasonic biasanya kalau tekanan freon kurang juga bisa mati hidup ya Pak. Jadi, ruangan belum sempat dingin sesuai dengan suhu yang kita setting di remote, mesin sudah mati pak.

  18. MAS AC SAYA KALAU DI START LISTRIK LANGSUNG MATI, ITU KENAPA YA APA BISA DI PERBAIKI?

    • Mas Eki # sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya,
      baik, kalo AC di nyalain langsung turun itu ada beberapa kemungkinan mas, bisa jadi ada yang konslet dan bi, jadi untuk lebih pastinya harus di cek dulu, coba mas cari teknisi yang udah berpengalaman, dan apabila mas eki tinggal di daerah jakarta selatan bisa memakai jasa dari DutaserviceAC.com dengan menghubingi contact service kami mas.
      semoga dapat membantu.

      • Saya punya keluhan yang sama mas. Ac saya LG sudah umurnya sudah 7 tahunan. Kira kira biaya berapa ya mas.apakah masih bisa diperbaiki. Terima kasih.

        • Mas Budi # sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya,
          kalo soal biaya perbaikan itu harus di cek dulu ya mas, silahkan hubungi Contact Service kami langsung ya mas. Tks

  19. Pak, mau tanya..saya baru beli ac di ele***** c**y merk panasonic 1pk, di pasang tgl 11 agustus kmrn, sekitar tgl. 27 udah ga dingin, lampu timer kedap kedip, outdoor mati hdp trs, dlm wkt 1 jam ac baik indoor dan out door mati dgn sendirinya, padahal ga penah setting timer, sudah cabut batre di remote, tp msh sama, akhirnya panggil tukang service dr toko sy membeli krn msh garansi, katanya settingan remote salah dan freon kurang, jd cuma di isi freon n setting remote aja, setelah di betulin ga sedingin waktu awal di pasang, sebenarnya kerusakan nya apa ya? Mohon infonya..dan apakah wajar jika ac ber merk tsb baru 2 minggu sudah ada keluhan ? Terima kasih sebelumnya.

    • Mbak Rahayu # Baik, sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya, dan ini coba saya menjawab pertanyaan mbak Rahayu semoga dapat membantu.
      Untuk AC Panasonic sering mati hidup sendiri itu ada beberapa kemungkinan mbak, diantaranya bisa freonnya kurang dan bisa juga dari thermise otomatis nya eror, nah kebetulan itu masih baru dan mbak udah panggil tukangnya katanya freon nya kurang, mungkin masalahnya memang freon nya kurang itu tadi, dan kalo kenapa ac tidak dingin seperti di awal, kalo untuk itu harus di cek, coba mbak panggil tukangnya lagi kan masih garansi mbak.
      kalo untuk merk AC sekarang udah standart semua mbak, nggak merk A merk B rata-rata sama, yang terpenting perawatan rutin itu saja ya mbak.
      terima kasih semoga dapat membantu, salam sukses 🙂

  20. Rahmat Azis Nasution

    Mas Rudhi mantap blognya.

  21. Mau tanya mas, kl ac nyala pada saat suhu tercapai kompresor mati tp d barengi mcb kwh turun, itu kira2 kenapa ya mas? Trims

    • Mas Egie # baik mas, seharusnya pada posisi stanby kompresor mati itu MCB tidak turun, kalo turun kemungkinan itu kompresornya udah ada yang konslet atau amperenya tinggi mas.

  22. Pak, mau tanya. AC saya inverter 3/4pk. Awal mula Karena ac dirasa kurang dingin, dan ada sedikit tanda es di pipa high di unit compressor, maka saya memanggil teknisi ac. Lalu diukur Ampere nya mencapai 4,9A. Kemudian Freon dikurangi hingga Ampere mencapat 3,2A sesuai dengan data yang tertempel pada body unit compressor.
    Tetapi AC menjadi tidak dingin sama sekali, dan Pipa high tertutup oleh Frost keseluruhan. Teknisi tersebut menyarankan untuk diservice unit luar dan dalamnya keseluruhan.
    Boleh minta sarannya pak, kira-kira kenapa AC saya?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Hendry # berdasarkan cerita dari mas hendry, memang mungkin ac nya itu kotor waktunya di service cuci steam aja mas, kalo unit ac kotor memang dapat mengakibatkan amperenya naik, dan juga untuk ac inverter memang sangat sensitif, dia kotor sedikit saja nggak mau dingin pak, jadi harus rutin ya untuk service perawatannya mas.
      terima kasih semoga dapat membantu.

  23. pak mau nanya, untuk test kapasitor nya masih bagus/tidak bagaimana yaa?. untuk melihat kutub positif atau negatif di kapasitor giaman dan klo kita kebalik pasang kutub nya (positif/negatifnya) akibatnya apa?. terima kasih

    • Maryadi # untuk cek kapasitor siahkan di terter aja ya pak, pastikan di terter ukurannya pada ohm, dan silahkan terter antara kutup A dengan kutup B, apabila pada display terter menunjukan tersambung tapi kembali lagi itu tandanya bagus pak.
      apabila salah pasang nggak terjadi konseting, cuma mungkin kompresor nggak mau nyala aja pak. Tks

  24. Mohon infonya pak..
    conpressor ac outdor mati hidup terus.. hidup 3 detik terus mati lg, begitu trus menerus

    • keke # compresor ac mati hidup, maksudnya mati hidup beserta kipasnya apa mesin nya saja ya ?
      kalo untuk mesinnya saja itu ada 2 kemungkinan, bisa dari memang kompresornya udah lemah/ampere nya tinggi, juga bisa dari kapasitor startingnya lemah ya.Tks

  25. Pak Rudhi saya punya masalah pada AC INVERTER MITSUBISHI Model : MU-24VC, cooling capacity 6.6 KW, input set 2 KW, Ratted current 9.10A, 230V/60Hz. AC saya indoornya hidup, outdoor kipasnya hidup cuma masalah pada kompressornya saja hidup sebentar langsung mati (sperti doing jlek), pas saya ukur pakai tang ampere pas kompressor hidup ampernya sampai 56 Amp. sudah saya vacuum dan isi freon masalahnya tetap sama. Mohon pencerahannya pak Rudhi, thanks sebelumnya.

    • Bp. Beinhard # baik, di unit outdoor tertulis Ratted Current 9.10A ya pak, dan ternyata setelah bapak cek Ampere nya jadi 56Amp, itu udah ketahuan kalo kompresor nya ampere / kekuatan mesinnya udah tinggi ya pak, udah melebihi batas maximum. untuk solusinya kalau udah seperti itu kalo dari kami tukar tambah outdoor gitu pak, bisa di perbaiki yaitu di gulung ulang kompresornya, tapi dari penggalaman kami nggak tahan lama pak.
      semoga dapat membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

  26. Selamat siang pak, saya mau tanya. saya beli ac panasonic terbaru yg freonnya R32. saat indoornya dingin trs nanti outdoornya mati ( kipasnya ga muter ),trs saat indoornya bunyi tek lagi,outdoornya nyala lagi ( kipasnya muter ). itu karena sistem yang otomatis atau ada kerusakan?

    • Selamat siang juga Ibu,
      kalau berdasarkan dari cerita Ibu Fitri itu wajar, dan normal ya Ibu, ya memang seperti itu cara kerja AC ibu. Kalo ruangan udah dingin sesuai dengan suhu yang kita tentukan, maka outdoor akan mati, dan kemudian akan nyala lagi setelah suhu ruangan naik Ibu.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  27. permisi pak,saya mau tanya masalah ac, inverter polytron 1pk.
    indor posisi on,tetapi outdor ketika sy cek,sempat rylai terklok tetapi hanya 1 detik fan terputar,terus mati lagi outdoornya.sy temukan capasitor kompresor bocor.setelah sy ganti,kondisinya masih tetap sama.
    sedangkan outdoornya tetap dalam kondisi menyala…mohon bantuannya bang

    • “Sedangkan outdoornya tetap kondisi menyala” maksud nya nyala kipas nya saja atau berserta mesin nya, atau mesin nya mati tapi kipasnya nyala pak?

  28. Mau tanya mas, LG inverterv sudah terpasang rapih, ac ini memang lama gak di pakai hampir 1 th, setelah di pasang yg nyala hanya indoor saja, itupun gak begitu lama mati indoor nya, lampu power kedap kedip, dulu termis pernah di ganti, apa karena faktor gak pakai remote memghidupkan nya, sy baru coba pakai tombol di indoor,,, tapi biasa nya langsung nyala semua, trims ya mas

    • Sebaiknya coba di nyalain pakai remote dulu ya pak, takut timer nya nyala. Dan check tekanan freon juga, karena ada merk tertentu jika tekanan freon nya kurang juga bisa mati hidup.
      Semoga dapat membantu dan terima kasih sudah berkunjung.

  29. Numpang tanya om,ac saya samsung 1/2pk pemakaian sekitar baru 1thn.tapi bisa nyala kalau cuma mode fan,kalau mode lainya 2-3 menit pasti mati dan bunyi beep berulang2.untuk mode fan juga kadang2 bunyi beep nya,itu knapa ya om?trims

    • Kalau mode fan, berarti cuma indoor nya saja ya pak yang nyala? dan kalau mode cool pasti mati, berarti itu yang bermasalah unit outdoor yang diluar ya pak. Untuk lebih tahu pasti kerusakaan ataupun kenapa itu berisik harus di check ke lapanganan pak.
      Terima kasih sudah berkunjung dan semoga dapat membantu.

  30. Pak, sya mau nanya ac sya panasonic1/2pk krng lbh 3 thn d pake,, indoor na krng dingin, outdoor na mati kpa na ga nyala, pas service kta na tabung na bocor itu ngatasin na gmna ya, kta na klo d bnerin prcuma,, baik na gmna yach..

    • Maksudnya bocor freon di unit outdoornya ya Ibu ?
      Kalau udah bocor freon di bagian kondensor outdoor ataupun komperesor emang susah diperbaiki ibu, kalau pun bisa biasanya kan bocor lagi dan bocor lagi. Solusinya ganti unit outdoor nya atau ganti AC.
      Terima kasih sudah berkungjung ke blog ini, dan semoga dapat membantu.

  31. antonio fernando

    Selamat siang pak ac saya changhong 1/2 pk umur sekitar 3 tahun..kalo saya nyalain siang hari waktu udara panas cuma bisa bertahan 5 menit lalu listrik nya turun pak..tp kalo malam hari normal semua pak..kira2 knp pak

    • Kalau berdasarkan dari cerita bapak itu bisa jadi ampere / kekuatan mesin kompresor AC bapak udah tinggi pak, penyebabnya bisa karena AC nya kotor lama nggak di service cuci, solusinya mungkin harus di service dibersihin ya. Dan yang kedua, kemungkinan bisa jadi memang kompresornya ampere nya udah tinggi / rusak, solusinya ya mungkin harus ganti unit outdoor atau ganti AC ya pak.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, dan semoga dapat membantu.

  32. mau tukar tambah out door ac panasonik 2 pk sm out door 1pk ada stock ga

  33. Dear Admin,

    AC saya merk Sharp 1/2 PK, kami baru saja balik dari kampung halaman (mudik selama 8 hari).
    Sebelum berangkat mudik, MCB dan meteran listrik saya matikan.
    Ketika tadi saya hidupkan AC menggunakan remote (posisi MCB dan meteran sudah dihidupkan) namun ACnya tidak nyala (baik indoor maupun outdoor) padahal sudah saya ganti batere remotenya..

    Saya coba nyalakan manual dengan menekan tombol AUX pada AC indoor, sempat menyala listriknya tapi kembali mati hanya dalam hitungan detik.

    Ini kenapa ya? Mohon pencerahannya..

    Makasih.

    • Dinyalakan pakai manual bisa sebentar terus mati, itu setiap kali di nyalakan atau hanya satu kali itu saja terus nggak bisa seterusnya ya Pak ?
      Kalau kasus seperti itu harus di check langsung dilapangan ya pak untuk mengetahui lebih jelas permasalahannya. Kalau berdasarkan penggalaman, biasa nya itu bermasalah pada kabel power nya, entah ada yang longgar atau mungkin ada yang di gigit tikus.
      Terima kasih sudah berkunjung, dan semoga dapat membantu.

  34. Gan mau tnya, gmna cra mngatasi kompresor yg lma overload (mati karna panas berlebihan) !!

    • Ganti overload nya dengan yang baru mas. Namun, kalau kompresor udah ngo-verload seperti itu yang bermasalah kompresornya, solusinya kalau udah rusak pada kompresor ya harus ganti kompresor atau ganti AC mas.
      Terima kasih sudah berkunjung, semoga dapat membantu.

  35. Malam min,, saya pengguna ac sanken ½pk vit c , ac ini pas dinyalain kompresor depan g muter dan ga dingin tau2 mati sendiri ada tulisan EH di display indoor, remote tdk berfungsi jd harus cabut stop kontak. Saya udh panggil tekhnisi sanken, dan semua sudah di cek.. Katanya ga ada masalah , freon cukup dan tdk bocor.. Mohon bantuannya pak, apa penyebabnya dan apa solusinya
    Terimakasih

    • Malam juga Ibu, apa sudah pernah ganti thermistor ya Ibu ? Salah satu AC mati sendiri dan tidak bisa di remote yaitu thermistor rusak juga bisa ya Ibu.
      Terima kasih semoga dapat membantu.

  36. Saya baru beli AC merk Samsung. Waktu Baru dipasang dingin sesuai / normal seperti pada umumnya. Setelah 2 Hari kok gak dingin ya…pipa penghubung antara indoor ke outdoor berembun…Kira Kira kenapa ya…Dan solusinya seperti apa…???? Mohon pencerahannya

    • Kalau pipa AC nya berembun, itu biasanya malah dingin ya pak. AC baru di pasang kemudian tidak dingin, biasanya itu disebabkan :
      1. freon habis, mungkin ada kebocoran waktu pemasangan.
      2. Ada yang salah dengan pemasangan nya.
      Solusinya silahkan panggil teknisi yang pasang sebelum nya ya pak, kan biasanya ada garansi nya kalau seperti itu.
      Terima kasih sudah berkunjung, semoga dapat membantu 🙂

  37. Bos.. ac saya lg, udah 10 bulan tidak dinyalakan. tadinya tidak bermasalah, tetapi setelah saya nyalakan ac kok gk dingin apa pengaruh lama tdk dinyalakan ya pk… air tdk keluar dari pembuangan.
    tolong pencegahannya pk… trims

  38. Sore saya mw tnya saya baru beli ac lg tipe t05nla baru 5 bulan memang baru d service 5bulan tp pas d nyalain tdk kluar angim sma sekali sebelumnya suka mati nyala sndri karena kn inverter mungkin mnyesuaikan suhu ruangan..tp skrng sma sx gk berfungsi..

    • Mohon maaf apakah bisa diperjelas pertanyaan, “AC tidak berfungsi sama sekali” maksudnya apakah tidak bisa di nyalakan seperti itu ? Untuk langkah awal cek AC tidak mau nyala coba cek power suplay / aliran listrik nya ya Mbak. Ada aliran listrik atau tidak. Kalau AC mau nyala, tapi tidak dingin sama sekali ada banyak faktor, diantaranya mungkin : mesin mati, AC kotor karena lama tidak di service / cuci, AC mati hidup, dll.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, dan semoga dapat membantu 🙂

  39. selamat sore,boleh tanya merek ac 1/2 awalnya indor dan autdor saya nyala sekitar tiga puluh menit remot sudah di restart betrai sudah di lepas dan tidak dingin

    • Penebab AC tidak dingin itu disebabkan karena beberapa faktor ya pak, diantaranya sudah saya jelaskan pada artikel di atas. Jadi untuk lebih tahu pasti kerusakannya, harus dilakukan pengecekan langsung di lapangan pak.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, dan semoga dapat membantu 🙂

  40. sore admin
    saya mau tanya,ac saya merk midea 1/2pk sudah pemakaian 5tahun..kondisi nya tidak dingin,,tahun lalu dengan kondisi spt ini kata tukang servis nya ada kebocoran di unit indoor,lalu ac dibawa kebengkelnya utk di las dan isi freon (katanya)
    lalu bulan ini ac tidak dingin,,saya kira hanya butuh cleaning,tp kata tkg servis ada kebocoran lg di unit indoor nya..apa bisa kebocoran setahun sekali spt info tkg servis yg saya ceritakan?
    utk outdoor kondisinya tdk panas/hangat,malah menurut saya angin yg keluar di outdoor lebih adem drpd yg diindoor..mohon jawabannya ya bapak admin,,terimakasih

    • Kalau berdasarkan dari cerita Ibu Mita, bisa saja Ibu itu bocor lagi. Biasanya kalau sudah pernah bocor dan di las, itu ganti sebelah nya seperti itu itu Ibu bocor nya. Ya pasti outdoor tidak panas, karena tekanan freon nya NOL Ibu. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu. 🙂

  41. Pak ac saya merk samsung 1/2 pk, kenapa outdoornya/kompresornya tidak berfungsi ya? Kalo indoornya berfungsi tapi tidak dingin, thx

    • Ya jelas tidak dingin dong mas, kan mesin nya tidak nyala. Kalau mesin tidak nyala itu ada beberapa faktor ya mas. Seperti yang sudah di jelaskan pada artikel di atas.

  42. Pak saya mau tanya ac samsung 1/2pk saya kq kompresornya kadang nyala kadang gak nyala sm sekali? Tapi indoornya dingin itu penyebabnya apa y pak? Aq baru beli tgl 19 agust 2016. Trimakasih atas bantuannya pak.

    • Maksudnya kadang nyala kadang gak nyala tersebut, berserta sama kipas FAN apa hanya kompresornya saja ya Pak ? Kalau beserta sama kipas FAN nya, dan AC dingin itu normal ya Pak. Mungkin saja pas tidak nyala itu, AC Bapak pas posisi stundby ya Pak.

  43. Mas, saya baru pasang ac. Tapi saat di test hanya indoor nya saja yang nyala sedangkan yg outdoor. Tidak nyala, itu kenapa ya mas?

    • Apakah udah dipastikan untuk kabel kiriaman nya ke unit outdoor udah terkonek ya Ibu ? dan AC nya tersebut baru atau second ? Kalau unit outdoor tidak nyala itu ada beberapa faktor, diantaranya bisa karena :
      1. Ada masalah dengan instalasi kabel kiriman nya.
      2. Thermistor tidak berfungsi dengan baik.
      3. Mesin kompresor udah konsleting, Dll.

      Jadi untuk lebih tahu pastinya itu harus dilakukan pengecekan langsung di lapangan Ibu. Terima kasih

  44. pak mau tanya AC saya tiba2 ndak dingin,freon cepat habis dlm hitungan minggu, pdhl sdh saya tnyakan ke tukang AC di cek indor sm outdor gak ada yg bocor dan nyala normal, kira2 kenapa ya..AC SHARP SAYONARA PANAS..untuk info usia nya memang sdh 5 tahun tp tahun ke 3 sy ganti kapasitornya disuruh oleh tukang AC..terima kasih

    • Kalau freon itu cepat habis otomatis ada kebocoran ya Pak. untuk kebocoran bisa jadi di instalasi pipa, di unit indoor, atau di unit outdoor. Disini saya ingatkan ya Pak, berkurang sama habis itu beda ya. untuk AC split berkurang itu wajar, karena dalam instalasinya memakai koneksi seperti nepel, dll. Dan jika habis itu udah bisa dipastikan ada kebocoran. Jadi untuk lebih pasti mengetahui masalahnya harus dilakukan di lapangan dengan teliti, karena memang mencari kebocoran freon itu gampang-gampang susah pak. Terima kasih semoga dapat membantu.

  45. Pak mau tanya, AC saya sewaktu dijalankan 5-15 menit normal/dingin tapi setelah itu ada suara seperti tumbukan tidak tau dikipas atau dimana abis itu ACnya ga ngeluarin dingin lagi ,, itu gmn ya mas?

    • Mesin nya nayala atau tidak ? dan kipas indoor berputar apa tidak ya pak ? kalau AC nggak dingin itu ada beberapa faktor, yang diantarnya seperti mesin mati yang sudah di jelaskan pada artikel di atas ya pak. Jadi untuk lebih tahu pastinya harus dilakukan pengecekan langsung dilapangan. Terima kasih semoga dapat membantu.

  46. Erliansyah Eko Nugroho

    pak admin mau tanya.
    ac saya merk uchida 1/2 PK.
    sebelumnya ac hidup normal untuk beberapa saat (tidak tentu, kisaran 1 – 6 jam normal), setelah itu outdoor mati dan ac tidak dingin (unit indoor hanya keluar angin). dan indikator operation kedip2..
    dimatikan dengan remot tidak bisa, harus dimatikan langsung powernya.. setelah dihidupkan kembali powernya ac kembali dingin normal, indoor dan outdoor hidup.. tetapi terulang outdoor kembali mati dan ac tidak dingin lagi., sampe bosen..
    kira2 kerusakannya dimana ya pak? terimakasih sebelumnya..

    • Kalau untuk AC seperti itu ada beberapa faktor ya pak, diantaranya :
      1. Timer nyala / aktif
      2. Thermistor tidak bekerja dengan sempurna / sudah rusak
      3. Tekanan freon juga bisa seperti itu untuk merk AC tertentu
      4. Bisa juga dari PCB Modul AC ada yang error

      Jadi untuk lebih tahu pasti kerusakan harus dilakukan pengecekan dilapangan langsung, di cek satu persatu ya pak. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

      • Erliansyah Eko Nugroho

        Terimakasih banyak Pak Rudi informasinya, alhamdulillah AC saya sudah normal setelah diganti baru thermistornya.

        • Syukur Allhamdulillah ya Pak Eko kalau udah normal kembali, semoga tidak ada masalah lagi dengan AC nya.

  47. mas admin yth: sy mau tanya begini, ac merk sharp 1/2pk, penyakitnya skrg kompresor beroprasi di angka 1amper padahal standarnya 2amper, jadi dinginnya ga maximal, gimana cara perbaikinnya ya mas

    • Coba ditambah tekanan freon nya ya Pak. Dan usahakan tekanan freon jangan sampai melebihi batas maximal ampere kompresor. Semakin tekanan freon Bapak tambah, maka semakin naik juga angka ampere nya pak. Terima kasih semoga dapat membantu.

  48. iya lupa mas , waktu ngangkat pertama kompresor ada di 4amper sampe kira2 setengah menit manteng barulah kompresor nyala di angka 1amper, solusinya gimana ya mas admin

  49. Pak..pak bisa tanya ac sentral?gini pak ac sentralnya ad dua unit outdor masing 15 pk..tapi indoornya cma satu.. masalahnya outdoornya yang satunya tidak hidup..tpi yang satunya hidup…terus perintah di monitor indoornya udahnyala 22nya.sya minta saran tindakan apa yang harus saya lakukan pak.trims..

    • Coba cek arus listrik nya ke outdoor yang tidak hidup ya pak..apakah masuk apa tidak arus listriknya.

  50. Massssss ac mohon bantuanya… Ac saya merk changhong 1/2 pk lcd di ac nya tulisanya keluar semuaa… remot masih berfungsi tapi itu ac dipencet start nya g mau nyala tapi tulisan di lcd nya keluar semua tolong dong mas ac orang yg servis pada bingung

    • Kalau seperti itu ada kemungkinan error di PCB Modul nya ya Mas.. Untuk mengatasinya modul nya harus di lepas dan di cek lebih lanjut biar lebih tahu pasti masalahnya mas. Terima kasih semoga dapat membantu

  51. Pak kalau AC shaap mati total itu panya ya.padahal arus dah masuk

    • Apakah udah di cek kabel power supplay nya ya Mas ? Kalau di nyalakan pakai remote nggak bisa, coba di nyalakan pakai manual, dan jika belum bisa jg pakai manual, kemungkinan bisa jg dari PCB Modul nya ada yg bermasalah, dan utk mengatasi nya harus di cek di lapangan langsung utk lebih tahu pasti kerusakannya ya pak. Terima kasih semoga dapat membantu.

  52. Sebelumnya AC sy sudah diservice dan ada yg diganti (tidak tau nama barangnya) karna ac tidak dingin. tiba diganti ternyata dingin,tapi berselang 1minggu kemudian tiba-tiba ac tidak dingin atau yg keluar cuma angin kipas. itu kenapa yaa pak??? AC merek LG
    Mohon penjelasannya.
    Terimakasiih

    • Untuk penyebab AC tidak dingin itu ada beberapa faktor ya Pak, ya mungkin diantaranya :
      1. Kompresor Mati
      2. Salah setinggan pada remote control
      3. Freon habis, mungkin ada kebocoran
      4. Kapasitor kompresor / FAN rusak
      5. AC kotor sudah lama tidak di bersihkan
      Jadi, untuk lebih jalasnya harus di cek langsung ke lapangan ya Pak, Karena beda sebab beda cara menangganinya. Terima kasih semoga dapat membantu.

  53. Mas mau tanya ac saya 1pk merek sanken indoor nyala outdoor nyala setelah berapa menit outdoor mati tapi kipas nyala kompresor mati setelah 5 menit hidup lagi suhu ruangan belum dingin.itu kenapa mas

    • Kompresor nyala 5 menit kemudian mati, ada kemungkinan itu karena kompresor tersebut ampere / kekuatan mesin udah tinggi melebihi batas maximun ya mas. Jadi kompresor nyala sebentar udah panas, lalu nunggu dingin nya lama, kalau kompresor udah dingin nyala lagi dan nyala sebentar udah mati lagi sebelum ruangan dingin, dan begitu seterusnya. Untuk solusi kalau kompresor udah seperti itu ganti kompresor baru, ganti unit outdoor second, atau ganti AC baru ya mas. Terima kasih sebelumnya udah mampir ke blog ini, semoga dapat membantu.

  54. Apa masalahnya ya ac merk samsung 1/2 pk, tiap 5 menit kompressornya mati dan hidup lagi setelah 5 menit.

    • Penyebab kompresor beserta kipas fan nya sering mati hidup :
      1. Thermistor error.
      2. Temperature di setting terlalu tinggi.
      3. Ada yang error pada PCB control.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  55. AC di rumah saya, outdoor nya kadang berputar kadang mati sandiri, tapi Indoor nya nyala. setiap sejam sekali outdoor nya mati, tapi nanti nyala lagi, begitu seterusnya, itu kenapa ya??

    • AC nya dingin atau tidak ? suhu temperature nya di setting berapa ? Kalau temperatur di setting terlalu tinggi maka juga bisa membuat outdoor sering mati hidup.

  56. Malem pak Rudhi saya punya AC 1/2pk Toshiba pemakian kurang lebih 1thn akhir” ini kok sering mati sendiri ya AC nya saat dipakai kurang lebih 10-15menit & dingin nya pun juga mulai berkurang.

    • Untuk AC sering mati sendiri itu ada beberapa faktor ya Ibu, ya mungkin di antarannya :
      1. AC kotor karena lama tidak di cuci / dibersihkan.
      2. Thermistor error
      3. Tekanan freon kurang juga bisa.
      Untuk lebih jelasnya Ibu bisa baca artikel saya tentang Cara Mengatasi AC Mati Hidup
      Terima kasih

  57. Ac dirumah saya lg 1 pk.. Pada jam wbp selalu tidak dingin, kemungkina besar karena tegangan rendah. Karena tegangan di rumah saya biasanya hanya 150an volt sja pada saat wbp.dirumah saya juga memakai stabilizer 3000 w, tapi tetap gak mampu ngangkat. Apakah dengan memasang ac high inverter bisa menjadi solusi? Thx..

    • Berapa Watt memang daya listrik dirumah bapak ? Kalau stabilizer kan hanya untuk menstabilkan arus listrik agar yang masuk ke AC tetap 220 volt walaupun tegangan listrik rendah / tinggi. dan stabilizer pun kalau tegangan listriknya terlalu rendah juga tidak berpengaruh. Solusi nya bapak panggil PLN minta saran bagaimana agar tegangan listrik di tempat Bapak normal 220. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  58. Mas.. Ac saya dirumah saya tidak mengeluarkan udara dingin atau tidak da udara yg keluar?padahal out door hidup dan pipa nya dingin.. indoor saya bongkar ‘ pipa yg da didalam dingin. Makasih mas.

    • Kalau angin nya saja tidak keluar kemungkinan bermasalah pada kipas fan indoor nya, atau setinggan kipas fan pada remote di set terlalu kecil.

  59. Gan saya mau tanya, saya coba pasang sendiri ac bekas pindahan, setelah selesai di psg, coba sy nyalakan, indoor nyala sekitar 10 mnt,terus mcb meter turun,mohon pencerahannya gan tks..

    • Kemungkinan ada yang konslet di kabel kiriman ke kompresornya pak. atau juga bisa mungkin kompresor AC tersebut sudah konslet / tidak normal.

  60. Sy mau tanya mas, klo indoor mati tp stelah stopkontak sy mati hidupkan hnya swing saja yg bergerak tp indoor tdk hidup, apa yah penyebab’a, mohon bantuan’a terimakasih

    • Kalau untuk AC ya memang seperti itu ya mas, kalau kita hidupkan stopkontak pasti swing AC akan bergerak walaupun AC tersebut dalam keadaan mati. itu menandakan kalau arus listrik masuk ke indoor, dan itu normal. Semoga dapat membantu.

  61. Bos waktu saya ngisi freon r410 kok lama sekali out door nya on off aja ga mau jalan solusi nya gmn ya bos thanks

    • AC nya inverter ya mas ? Palau inverter emang agar lama mas, dan evaporator indoor dan kondensor outdoor pastikan benar-benar bersih ya mas.

  62. Dhani Bayu Adji

    saya mau tanya pak
    semua keadaan normal , tapi kipas indor putaran nya naik turun , dalam waktu sekitar 3 detik .
    mohon solusi nya pak .
    Ac saya merk LG Hercules mini 260 w 1/2 PK .terimakasih

    • Maksudnya naik turun kadang kencang kadang pelan ya pak ? kalau seperti itu biasa nya disebabkan karena baling-baling kipas kotor, untuk solusinya mending indoor diturunin dibongkar satu” trus di cuci semua ya pak. Terima kasih semoga dapat membantu

  63. mas mau tanya Ac sharp Indornya nyala outdornya mati udah beberapa menit listrik anjlok mati,waktu di cek pas dinyakan lagi Evaporatornya nyetrum ( ada arus listrik ) Begitu juga Bodi Outdoornya Mohon bantuanya.Terimakasih

    • Itu karena mesin kompresor sudah konslet ya mas, jadi kontak body yaitu setrum udah sampai ke bodi / evap. Terima kasih semoga dapat membantu.

  64. ass. mw tanya nih mas bro, AC dirumah sy 1/2pk bila dihidupkan sekitar 15 menit outdoor compresornya tiba2 mati tp kipasnya nyala kapasitor sdh diganti tp gitu lg… itu mslhnya knp yah mas bro… Tq sebelumnya…

    • Waallaikumsalam
      Kalau berdasarkan dari cerita mas, bisa jadi itu dari compresor nya tersebut ampere / kekuatan mesin nya sudah melebihi batas maximal. Jadi mesin cepat panas dan jadi nya overload, sudah mati duluan sebelum ruangan dingin ya mas. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

      • salam semangat, AC sy LG Hercules 260 watt 1/2 PK,kami beli sejak 2012.selama itu belum pernah terjadi masalah, pertanyaannya
        1. TERKADANG Outdoor dan Indoornya tiba2 mati tapi seketika juga hidup sendiri, (bisa saat siang atau Malam), bagaimana cara mengetahui thermistor yg rusak?
        2. jika sudah masuk kategori overload krn usia, apa cara untuk menormalkan kembali?
        terimakasih pencerahannya

        • Sebelumnya saya ucapkan terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog ini, selanjutnya perkenankan admin untuk menjawab pertanyaan bapak Didi.
          1. Thermistor rusak biasanya di tandai dengan outdoor AC tidak mau mati-mati (stundby), atau juga bisa outdoor tidak mau start, padahal jika di kasih strom langsung mau hidup. Kerusakan thermistor yg lain biasanya pada pipa tembaga kecil terlihat hitam kaya berkarat.
          2. Jika sudah kompresor overload karena usia biasanya akan mengalami ampere nya tinggi, dan kalau sudah seperti itu solusinya mungkin bapak harus ganti AC baru, atau ganti outdoor second tapi yang masih bagus. Beda merk tidak masalah, yang penting ukuran PK nya sama.
          Terima kasih, semoga dapat membantu.

  65. Selamat malam pak mohon bantuannya ac saya merk midea 1/2pk, outdoornya tiba tiba mati tapi yg indoornya menyala dan dingin itu kenapa pak ya sebelumnya selama 6bulan ini tidak pernah mengalami seperti ini dan baru hari ini saya mengalami, terima kasih banyak

    • Kalau outdoor nya mati, namun AC dingin itu kemungkinan ada 2 faktor ya ibu.
      1. Outdoor mati karena standby
      Pada AC memang terdapat otomatis yang namanya Thermistor, ini berfungsi jika suhu ruangan sudah mencapai suhu seperti yang di setting pada remote, maka alat ini akan memutus arus ke mesin agar mesin mati ( stundby ). dan setelah suhu ruangan kembali naik maka mesin akan nyala kembali. kemungkinan ibu pas lihat outdoor mati tersebut pas outdoor mengalami stundby.
      2. Outdoor Kotor
      Ya jika outdoor kotor maka akan cepat panas dan akan mengalami overload / overheat, sehingga ini mengakibatkan mesin kompresor mati. Dan nanti setelah kompresor dingin maka akan nyala kembali. saran saya AC di service / cuci rutin 3 bulan sekali ya ibu.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  66. Permisi mas, saya mau tanya, ac studing flor/ac lemari,, saya bingung kenapa ya, tekana pada jarum psi nya gak stabil, dan kompresor juga, brisik, itu apa nya ya mas

    • Kalau jarum pada PSI pada manifold tidak stabil alias naik turun itu biasanya disebabkan karena tekanan freon tidak stabil ya mas, kemungkinan tercampur dengan udara atau kurang vacum. Solusinya buang semua freon, kemudian vacum yang bersih, usahakan pakai mesin vacum, setelah itu kembali tekanan freon nya ya mas. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  67. Mas mau tanya klo ac daikin kaset itu sensornya nyala dua duanya terus indornya juga langsung mati….itu apanya pak…

    • Kalau seperti itu, ada kemungkinan ada masalah pada modulnya ya mas. Untuk lebih jelas masalahnya apa harus di lakukan pengecekan langsung ke lapangan mas Opan.

  68. Mas, mau tanya, Ac di rumah saya merk denpoo, kemungkinan 1 pk. tapi kompressor menggunakan toshiba,
    kalau sudah di nyalakan sekitar 1 jam, maka outdoor akan mati, dan otomatis ac menjadi tidak dingin, bisa di bilang bukan hanya tidak dingin tapi mengeluarkan hawa panas, disertai lampu indikator kedap kedip dan tidak lama ada suara seperti tetesan air, tapi tidak bocor.
    Lalu saya iseng mengganti mode, dari snowflake ke yang wind, tidak ada 1 menit, lampu indikator mati, lalu saya ubah lagi ke snowflake, ac bisa kembali berfungsi, tetapi kurang dari 10 menit, kembali lagi seperti itu, dan harus diulang terus mode nya, lagi.. dan itu terus berlanjut sepanjang malam, apa ada solusi pak? dan kalau itu thermistor, apakah bisa kita ganti thermistor nya? dan berapa biaya nya ya pak? terima kasih banyak

    • Sebelumnya saya ucapkan terima kasih sudah berkungjung ke blog ini. Kalau dari cerita mas, kemungkinan bisa jadi ampere kompresor tersebut sudah melebihi batas maximal. Penyebabnya bisa karena, AC kotor, usia kompresor sudah lama. dll
      Jadi untuk lebih tahu pasti kerusakannya harus di lakukan pengecekan langsung di lapangan.

      Untuk soal biaya dan segala macam, silahkan hubungi kami langsung di halaman bagian Kontak kami ya mas. Terima kasih

  69. mau nanya mas ,kenapa ya setiap jam 2 atau 3 siang ,kompresos outdoor sering mati,terus saya matiin dan saya siram dngn air ,udah itu dinyalain lagi ,hidup lg.

    • Kemungkinan itu di sebabkan ampere dari kompresor tersebut sudah tinggi / melebihi batas maximal. Jadi kompresor cepat panas, dan akhirnya mati / over load. dan kalau kompresor dingin, maka akan nyala. Semoga dapat membantu.

      • kompresor udah saya ganti,tapi suhunya beda dngn kompresor lama,kalau malam dingin,kalau siang suhunya tidak dingin,yg tukang servis bilang siang kan panas,jd suhunya susah dicapai,saya bandingkan dengan punya abang saya ,oke oke aja dinginnya ,padahal punya abng saya ac nya dah 7 tahun gak ada masalah,punya saya 3 tahun dah masalah punya abang saya type lama ah ap9fmy outdoornya gede,punya saya type ah a9mey,bingung saya ,apakah saya harus ganti ac baru semua..kalau masih ada type yg seperti abang saya punya ,saya nyari.oh iya saya posisi dipontianak,kalbar..

      • sedikit tambahan mas kompresor lama sharp,yang baru panasonic.

        • Kalau begitu, bisa juga memang dari kompresor nya tersebut sudah tidak normal mas. mungkin dari press / hisap nya sudah berkurang tenaga nya. Jadi kalau siang kurang dingin, memang kompresor nya udah lemah, dan di tambah suhu udara di luar panas. dan kalau malam dingin, karena suhu udara di luar rumah juga dingin. Kalau di bandingkan dg punya abang mas Andas, bisa juga karena kompresor nya punya abang mas Andas normal fine-fine aja. Intinya berarti kompresor mas Andas sudah tidak normal, atau tenaga buat hisapnya sudah berkurang. Semoga dapat membantu dan menjawab rasa penasaran mas Andas atas jawaban yang saya sampaikan. 🙂

          • ini gak nyala lagi mas,mati lg kompresornya,saya siram lagi gngn air,padahal ini kompresor baru.aduh

  70. Pak, sy mau tanya. Ac sharp 3/4 pk. Knp yaa koq ac saya sering tiba” outdoornya nyalanya pelan dan alhasil ac tidak dingin, tp setelah dimatikan beberapa saat nyala dan normal kembali. Dan itu lebih sering terjadi di siang hari pak. Terimakasih

  71. permisi mas ac saya knpa ya.
    waktu terakhir hidup saya dengerin koq bedengung lalu stut nya balek pas saya hidup kan ac nya kembala outdoor nya gk hidup trus balek lgi stut nya .
    ac nya 1/2 pk Merk ELBA
    itu gmna masalah nya ya mas…??

  72. Pagi mas, tolong infonya kenapa Ac saya jadi mati hidup out doornya setelah pakai akrilik (penahan angin ac) ya.. Padahal debelum pakai akrilik tidak terjadi hal tsb diatas. Ac merk Daikun 1,5 PK. Ditunggu infonya mas, Terimakasih.

    • Sebenarnya pemakaian akrilik tidak berpengaruh dengan proses kerja AC, mungkin memang AC-nya bermasalah, dan kebetulan terjadi setelah pakai akrilik. oleh karena itu, sebaiknya harus di cek dulu untuk mengetahui penyebabnya apa yang lebih detail. Terima kasih

  73. Mau nanya mas. jika siang hari AC berfungsi normal. tapi malam hari, Indoor AC hidup berfungsi. tapi mesin outdoornya gak nyala. tapi jika saya tekan tombol turbo baru nyala…kira2 apa penyebabnya.
    Sambungan Listrik PLN dirumah saya tidak langsung dari Tiang PLN. tapi sambungan dari rumah yg lain. AC 1/2 PL LG

  74. Shalom mas,
    Mohon pencerahanny, Setelah dicuci, Ac berbunyi citcitcit dan tidak mau start kecuali disetel full fan nya.apa sebab ya?

  75. Mas maaf mau tanya AC sy merk LG 1 pk , tdk dingin sama sekali , kipasnya tdk nyala dan selangnya tdk mengeluarkan air …. tp AC tetep nyala , itu knpa yah ? Sdah berapa kali di bersihkan bahkan prnh ganti kipas tpi tetep gitu lagi ….

  76. Maaf mau tanya gan. Ac saya panasonic, kalo siang panas banget tpi kalo malam dingin banget. Outdoornya suka bunyi berdengung. Klo berdengung ac nya jdi dingin, tpi klo gak berdengung ac nya gak dingin. Mohon jawabannya ya. Makasih

  77. Sore mas, mau tanya ac dirumah saya merk sharp plasmacluster 3/4 pk, kl dinyalain dingin kira2 1 jam.. setelah itu gak dingin lagi, kipas outdoor saya lihat sih masih muter tapi beda bunyinya kaya gak narik gitu (biasanya kl narik itu bunyi kipasnya agak berisik) kira2 kenapa ya? makasi

    • Jika mesin outdoor ( kompresor ) hanya kipas yang berputar, namun kompresor tidak nyala, bisa disebabkan karena kapasitor starting lemah, atau juga bisa karena mesin kompresor tersebut ampere nya sudah tinggi ya pak.

  78. Sadtriyo Atmojo

    Ass sy mau tanya… Outdoor mati di karnakan arus dr indoor… Positif negatif… Ada stroom 2 2nya….jd outdoornya ga mau nyala… Itu kenapa yaa…

    • Waallaikumsalam, hal tersebut bisa karena salah saat instal kabel kiriman-nya yang dari unit indoor ya mas. Bisa juga karena ada yang error di bagian pcb modul-nya. Bagaimana solusinya, tentu juga diperlukan pemeriksaan secara langsung agar tahu permasalahannya secara detail mas.

  79. Mlm om,, mo nanya kok outdoor cman de gung kenceng bget itu trus mati lgi ga mau start apakah kapasitornya, ac 1/2pk sharp

  80. Permisi pak mau tanya, kalo AC sy kok biasanya dipake lama ndak dingin dingin, sebelumnya dingin lebih cepat, sdh dibersihkan tukang ac tetep hasilnya dan katanya tidak ada yang rusak. pernah sy amati indoor nyala tetapi outdoor nya sdh tidak nyala (seperti suhu ruangannya sudah tercapai akhirnya outdoor nya mati) akan tetapi suhunya tidak dingin sesuai di remote nya.
    AC sharp preon r32 1/2pk dan 1 lagi lama kelaman ada tulisan fo nya pak

    • Jika AC Sharp tidak dingin dan menunjukan error dengan kode F0, biasanya bermasalah di Thermistor-nya kak. Bisa jadi, suhu ruangan belum tercapai namun thermistor sudah mendeteksi kalau sudah tercapai. Hasilnya, ruangan belum dingin mesin kompresor sudah mati ( standby ). Apa sudah coba diganti thermistor-nya ya kak ? Jika belum, silakan coba diganti dulu kak.

  81. Sore pak, kenapa Ac saya nyala sebentar teus mati dan outdoor pun sama sekali gak nyala?

    • Selamat sore kak, jika outdoor mati itu dan membuat AC tidak dingin itu ada banyak kemungkinan ya kak, diantaranya seperti yang sudah kami sampaikan pada artikel di atas. Sehingga, kalau untuk mengetahui apa penyebabnya secara lebih detail lagi, tentu diperlukan pemeriksaan secara langsung ya kak. Terima kasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.