Beranda HVACR Mengatasi AC Sering Mati Hidup Sendiri

Mengatasi AC Sering Mati Hidup Sendiri

2873
172

Pernahkah anda menemui AC sering mati hidup sendiri ? dan tahukan anda penyebab mengapa pendingin ruangan Air Conditioner tersebut bisa mati dan hidup dengan sendirinya?

Mungkin anda pernah menemui kerusakan AC mati hidup sendiri di tempat anda sendiri, di tempat kerja atau mungkin di tempat teman anda.

Menurut cerita dari teman-teman teknisi, memang kerusakan seperti itu sering terjadi terutama pada unit AC Split. Kalau di pikir-pikir memang kedengaran aneh, tetapi namanya juga peralatan elektronik, dan tidak bisa di pungkiri kalau kerusakan apa saja bisa terjadi.

Pada kesempatan kali ini akan coba kami jelaskan penyebab AC sering mati hidup sendiri dan cara menangganinya supaya tidak terjadi kerusakan yang lebih parah. Kerusakan AC seperti itu bisa di sebabkan karena,

1. Thermise Otomatis AC sudah tidak berfungsi.

Dari penggalaman saya, kerusakan Thermise Otomatis AC ini sering terjadi pada unit ac merk Panasonic dan Samsung, tetapi juga bisa terdapat pada merk-merk yang lain. Kerusakan ini terjadi karena massa dari Thermise Otomatis tersebut sudah habis.

Baca Juga: Fungsi Thermistor Pada AC Split Wall / AC Rumah

Biasanya kerusakan ini menyebabkan AC tidak bisa di Remot, AC mati hidup sendiri. Untuk cara mengakali-nya atau menanggani-nya coba jauhkan Thermise atau yang sering di sebut mata kucing Thermise itu dari Evaporator Indoor. Atau mungkin bisa langsung di ganti dengan yang baru dan AC anda akan normal kembali.

2. Switch atau Tombol On Off Indoor tidak normal

Kerusakan AC ini biasanya terjadi pada AC merk-merk lama atau bisa di bilang AC yang sudah tua usia-nya. Switch On-Off yang tidak normal juga bisa menyebabkan AC mati hidup sendiri.

Untuk mengatasinya dengan cara melangsungkan switch on-off tersebut dengan cara di solder, dan untuk menghidupkan dan mematikannya bisa memakai remot. Tetapi AC tidak bisa dihidupkan atau dimatikan dengan switch atau tombol on-off.

Baca Juga: Cara Menyalakan AC Tanpa Remote Hanya Dalam 5 Menit

3. Error pada Modul

Untuk kerusakan yang ini bisa sebabkan karena AC terkena tegangan tinggi atau voltase listrik rendah / tidak normal yaitu jalur pada tombol on-off dengan modul terjadi korsleting. Untuk mengatasinya coba periksa modul AC dengan menggunakan tester.

Dan apabila modul ac tidak normal segera perbaiki jalur yang korsleting tersebut. Tetapi kerusakan ini jarang terjadi, dan untuk mencegahnya usahakan menggunakan stabilizer pada AC tersebut supaya arus listrik yang masuk ke AC tetap stabil yaitu 220 Volt.

4. Timer pada Indoor Nyala atau Aktif

Kerusakan ini sangat sering terjadi, biasanya pengguna AC menyalakan Timer tetapi lupa untuk mematikannya, dan berpikir bahwa AC tidak normal. Untuk cara mengatasinya cukup matikan Timer melalui Remote Control AC.

Demikian sedikit untuk cara mengatasi AC sering mati hidup sendiri, dan apabila anda masih kesulitan untuk mengatasinya, anda bisa menggunakan jasa dari kami dengan cara menghubungi Kontak kami.

Mungkin dari teman-teman punya penggalaman yang lain dan mempunyai cara yang lain untuk mengatasinya, bisa teman-teman tambahkan melalui kolom komentar di bawah.

Salam Dingin

172 KOMENTAR

  1. saya punya ac di rumah saya ini tiba tiba hidul sendiri. Saya aneh ac di kamar tidur saya bisa menyala sendiri.

    • Ouw begitu..
      kalo untuk AC sering nyala sendiri itu ada beberapa kemungkinan mas, seperti yang saya jelaskan di atas.
      Tapi yang biasa sering terjadi yaitu terjadi error pada switch on-off nya mas.

      • saya mau tanya ac aux saya tiba2 mati nyala mati nyala atau berkedip sendiri unit outdour n indor juga mati

  2. Mengapa AC panasonic kami tiap +- 10 menit mati sendiri.padahal ac nya masih baru.adakah cara mengatasinya ?

    • Mohon maaf kalau boleh tahu mati unit outdoor nya saja atau atau sekalian sama indoor nya ya mas ? Dan apabila yang mati outdoor nya, mati kompresornya saja atau bersamaan kipas blower nya itu ya mas ?

      • Iya nih pak,Outdoor mati dan indoornya juga mati dan lampu timernya berkedip kedip
        Tolong dibantu solusinya dong
        Terima kasih

        • iya mas, berarti kemungkinan itu disebabkan dari pcb modulnya eror mas, jadi mintalah kepada teknisi ac yang berpenggalam untuk mengecek modulnya ya mas.

      • Mengapa ac mitsubsihi 1 pk sy nyala out dor nya lbh sedikit nyala dan lbh banyak mati nya??
        Jd dingin kurang listriknya boros
        Mhn petunjuk nya.tks

    • Ac saya panasonic.. sekang jika di colokin di nyala lalu beberapa menit kemudia mati. Tunggu bebrapa menit kemudian saya colokin lagi trus beberapa menit kemudian mati. Begitu trus berulang2. Kenadalanya apa ya pak?
      Tks🙏

      • Jika AC Panasonic mati hidup, itu bisa saja disebabkan oleh beberapa hal, yang diantaranya seperti yang di ulas pada artikel di atas ya mas. Sehingga, untuk mengetahui secara pastinya, perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung di lapangan. Terima kasih

        • Saya punya AC merk panasonic 3/4 pk AC sy sebelumnya dingin sekali tetapi ketika saya berpindah rumah AC sy tidak dingin seperti dulu lagi dan suka mati hidup sendiri dan outdoor nya hidup nya sebentar saja 5 menit mati lagi tidak seperti di awal pemasangan yang outdoor nya nyalaa terus tolong mas gimana cara mengatasi nya karena sy udh dtngin 2 x teknisi AC,,ktnya AC nya bagus tidak knp2 mohon di jawab

          • Jika tadinya bagus, kemudian setelah dipindah kok jadi kurang dingin, bisa juga ada yang salah saat pemasangannnya ibu. Misalnya, teknisi tidak SOP, tidak di flushing / vacum instalasi nya, terdapat kebocoran freon, dll.

            Jadi, tentu diperlukan pemeriksaan secara langsung untuk mengetahui lebih detail permasalahannya ya Ibu.

  3. Maaf Pak kita mau tanya dikantor kita kan pake ac panasonic 1 1/2 Pk nah Ac Nya baru hari ini tidak bisa dinyalakan pake remot padahal beberapa hari ac Nya normal bagus Nyala. Kira@ masalahnya apa yah tdk bisa dinyalakan pake remot. trims

    • Untuk AC tidak bisa di nyalakan dengan remote kemungkingan ada 3 penyebabnya ya mbak.
      1. Remote rusak / baterai habis
      Coba ganti baterai remote kemudian test dengan cara arahkah lampu led remote ke camera handphone sambil di pencet-pencet tombol remote, kalau nampak keluar kelap kelip pada lampu led remote waktu di lihat pakai camera handphone berarti itu tandanya bagus / normal.
      2. Sensor AC sudah ada yang eror atau mungkin kotor jadi tidak bisa menangkap signal dari remote.
      3. Tidak ada aliran listrik ke AC, untuk cara menanggani nya saya saran panggil teknisi yang sudah berpenggalam.

      itu beberapa penyebab AC tidak bisa di remote ya mbak, dan terima kasih atas kunjungannya.

  4. AC drmh sy tau2 mati sendiri & d AC tersebut lampu timer ny jd berkedip sendiri pdhl sy selama ini ng prnh pke timer,,bagaimana cara ilangin lampu timper d AC dgn menggunakan remote ny?

    • Mohon maaf kalau boleh tau merk AC nya apa ya mbak ?
      Kalau untuk merk AC panasonic bisa dari freon nya kurang dan juga thermise otomatis nya lemah/rusak mbak.
      coba mbak riset dulu remotenya dengan cara coba lepas batrai remote nya dan kemudian pasang kembali batrai remote nya mbak lalu mbak coba kembali nyalaiin AC nya.
      Untuk mengetahui apa itu thermistor dan fungsi nya, coba baca di sini mbak https://dutaserviceac.com/fungsi-thermistor-pada-ac/

  5. saya punya AC panasonic eco smart dirumah timernya nyala terus&tiba2 ac kadang mati sendiri,bagaimana cara mematikan timernya?makasih…

    • untuk cara mematikan timer cukup batrai pada remote di lepas semua nya kemudian pasang kembali maka remote sudah meriset sendiri dan timer akan mati.
      Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bisa membantu mas bimasatya.

    • Ko keluar tanda bintang terus

  6. ac panasonic ecosmart saya baru 3 bulan dan sekarang kalau dinyalakan indoor dan outdoor nyala tetapi indoor nya tdk mengeluarkan udara apapun dan tdk lama kemudian indoor dan outdoor nya mati sendiri….AC nya masih garansi…kira2 kenapa ya mas

    Service center panasonic yg menyebar di seluruh wilayah jabotabek tdk ada yg angkat sama sekali ketika dihubungi

    • berdasarnya dari cerita mas akbar kalau indoor tidak mengeluarkan angin sama sekali itu kemungkinan motor fan indoor tidak berfungsi ya mas, atau kalau nggak bisa juga kapasitor fan nya udah lemah, jadi indoor tidak mengeluarkan angin dan tidak bisa membuang suhu dingin ruangan, dan kerja kompresor menjadi berat dan akhirnya mati.
      juga bisa kalau untuk AC panasonic thermise otomatis udah lemah seperti tidak ada beban jadi membuat motor fan tidak bekerja.
      semoga dapat membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

  7. Ac saya di rumah merek Lg out doornya mati hidup, paling jaraknya 1 menit hidup, langsung mati tdl lama hidup kembali, kira2 apa masalahnya mas, karna saya jauhkan termhosternya jga tdk pengaruh, saya cabut mala tdk hidup, trims

    • Mohon maaf, itu mati hidup bersamaan dengan kipasnya atau cuma mesin kompresornya aja mas ?
      kalo bersamaan dengan kipasnya itu kemungkinan thermistornya udah gak berfungsi mas, kalo mas jhon padandi udah coba jauhkan, coba sekarang mas ganti baru thermistor nya mas.
      kalo mati cuma kompresornya saja, kemungkinan ampere (kekuatan mesin) kompresor udah tinggi melebihi batas maximal mas.
      Semoga dapat membantu, dan terima kasih sudah berkunjung.

  8. atick murdiyati

    saya baru beli ac 1pk panasonic, tetapi oudoor sering mati sendiri lalu nyala sendiri .. padahal saya juga sudah pasang stabilizer 3000v … kira2 kenapa ya pak ? apakah outdoor tidak selalu nyala waktu ac hidup ?

    • Untuk AC Panasonic kalau outdoor sering mati hidup ada beberapa kemungkinan ya mbak, di antaranya :
      1. Timer nyala
      2. Freon kurang
      3. Suhu ruangan di set paling rendah, misalnya 25″ jadi mesin cepat stundby
      4. Thermistor otomatis tidak berfungsi
      untuk lebih pastinya, coba suruh ngecek sama teknisi yang sudah berpengalaman ya mbak, kalo mbak atick murdiyati tinggal di jakarta selatan, mbak bisa pakai jasa dari Dutaserviceac.com dengan cara menghubungi https://dutaserviceac.com/contact-service/
      semoga dapat membantu dan terima kasih sudah berkunjung.

  9. Ac saya LG, apabila saya set suhu 25 lalu blower outdoor akan otomatis mati sendiri setelah mencapai suhu tersebut, dan akan otomatis menyala kembali begitu kan cara kerja yg normal ya. Yg mau saya tanyakan, setelah terakhir di service ini blower outdoor terus2an nyala dan tidak otomatis mati atau hidup. Apa itu faktor yg membuat tagihan listrik saya tiba2 membengkak? Bisa ga diatur lagi agar otomatis blower outdoor aktif kembali seperti sebelumnya? Terima kasih sebelumnya 🙂

  10. Mau tanya gan,
    Ac split LG dirumah sy nyala mati trus,indikasi pd indoor ny lampu power ny yg nyala mati,timer n fan ny tidak nyala,
    Saat nyala mati bunyi beep,
    Mohon solusinya.tq

    • Berdasarkan dari cerita mas eddy, kalau ini kemungkinan besar kompresor ampere nya udah tinggi mas, jadi kekuatan mesin itu udah melebihi batas maximal, nyala beberapa menit trus mati karena kompresor cepet panas mas, biasanya mau nyala lagi kalau mesin ucah dingin lagi, dan nunggu mesin dingin itu lama mas.
      semoga membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

  11. 1.AC panasonic mati setelah beberapa lama setelah di hidupkan secara bersamaan lampu timer menyala berkedip kedip
    2.pipa freon besar atau yg posisi dibawah pada compressor out door tdk dingin atau tdk berembu

    • sebelumnya saya ucapkan terima kasih sudah berkunjung mas haris :-),
      berdasarkan dari cerita mas haris, kemungkinan bisa jadi itu kehabisan freon maa, dan kalo freon habis berarti ada kebocoran, entah di indoor, outdoor, atau di instalasinya mas.
      untuk merk panasonic kalo freon nya habis atau kurang juga bisa mati hidup dampaknya mas.

      • Timer kedip” lalu outdor mati dan semua juga ngak nyala solusinya bos

        • AC nya merk nya apa ya mas ? kalau timer kedip” itu ada beberapa faktor, di antaranya timer nyala, thermistor lemah, tekanan freon kurang jg bisa mas.

  12. Mas..kalo ac panasonic sering anjok listriknya kenapa ya?…
    Saya setel suhunya di angka 25,dan utk listrik ac uda jalur sendiri,pembatasnya suka turun….trima kasih

  13. Mas lucky, mohon maaf mas, maksudnya anjlok disini, apabila nyalain ac listrik pasti turun di MCB nya gitu ya mas ? kalo memang demikian, kemungkinan ada instalasinya yang konslet, atau juga bisa kompresornya ampere/kekutatan mesin udah tinggi jadi mengakibatkan konsleting mas.
    semoga dapat membantu dan terima kasih sudah berkunjung.

  14. ac saya sharp nah akhr2 ini kl ud nyala bbrp jam sk mati lampu powernya kedip2,dipke remot ga mw mati,outdoornya jg mati itu kira2 knp ya kl sharp yg 1/2pk ampernya mksml brp?apa kompersornya bermasalah
    mksh sebelumny

  15. terimah kasih banyak atas bantuannya Mas..

  16. Klo ac merek sharp sering mati nyala kompressor knapa ya ? Ampere.y 4, lebih terus freon 50 . mohon solusi.y

  17. Pak kalo mw beli sparepart ac ada gk?

  18. Ac sy sharp tiba2 mati dengan keadaan lampu indikator berkedip warna kuning, bagaimana itu pak

  19. Terima kasih untuk artikelnya, berkat informasinya setelah test termister sy lakukan dan hasilnya normal, masalah ada pada sakelar on off yg tertekan plastik penutupnya. Setelah saya potong plastiknya dipotong AC normal kembali.

  20. Eka puji rahmawati

    Mau tanya mas ACC panasonic saya msh Βαя̲̅υ̲̣ tapi kenapa tiap beberapa menit suka mati pdhal timerx tdk hidup ituh gmna yah pdhal awalx tdk begtu

    • Untuk AC Panasonic yang sering mati hidup sendiri itu bisa juga di karenakan tekanan gas freon nya berkurang / habis ya mas, kalau habis berarti ada kebocoran entah di instalasi pipa atau juga bisa di unit indoor/outdoor ya mas.
      terima kasih

  21. Maaf Mas..mau nanya ac Panasonic 1jam nyala lalu mati indor.outdoor
    Lamp timer kedap kedip..lalu di hidup kan melalui remote /switch on/off tidak berfungsi.kalau di cabut stop contact &di cok kembali baru pungsi..apa permasalahannya Mas..terima kasih..

    • kalau masalah seperti ini biasanya bisa juga dari modul elektroniknya harus di riset ulang mas, tapi untuk lebih pastinya coba mas minta tolong sama teknisi yang berpenggalaman supaya di cek dulu mas.
      dan kalo mas tinggalnya di daerah jakarta selatan bisa menghubungi teknisi dari Dutaserviceac.com yang telah lama berpenggalaman melalui Contact Service kami ya mas.
      Terima kasih

  22. ac panasonic inverter saya kurang dingin. sblm saya bersihin indornya masih dingin. Stlh saya bersihkan koq jadi cuma angin saja. tp tdk dinhin. dan biasanya air tampungannya selalu banyak skrng cuma sedikit sekali. kira2 error d mana ya mas. thanks

    • sebelumnya mohon maaf baru bisa balas komentar mas donny
      untuk AC tidak dingin sama sekali itu biasanya di sebabkan karena unit outdoor mati, untuk penyebabnya di antaranya kapasitor lemah/mati, mesin ampere/kekuatan mesin sudah tinggi, dan juga bisa freon habis karena ada kebocoran ya mas.
      semoga dapat membantu dan terima kasih sudah berkunjung. Goodluck

  23. permisi mas,
    mau tanya ni ac sya LG, saat ini sedang error jika ac sya matikan melalui remote, indoor mati tapi outdoor tetap masih menyala
    selama ini sya matikannya melalui stopkontak listriknya, tolong di bantu untuk permasalahan ini agar ac dapat kembali normal dimatikan melalui remote
    trims…

    • Untuk permasalahan ini sepertinya ada kesalahan pada modulnya mas, tapi untuk lebih pastinya saya saranin mas arya panggil teknisi yang udah berpenggalaman untuk di cek mas. Soalnya kalau kaya gini nggak bisa di kira-kira, jadi harus di cek langsung di lapangan mas.
      Dan apabila mas arya tinggal di jakarta selatan, mas bisa pakai jasa dari Dutaserviceac.com yang udah berpenggalaman di bidangnya mas.
      semoga dapat membantu dan terima kasih.

  24. maaf pak. ac panasonik 1,5 pk setiap baru mencapai suhu 21 outdoornya mati. tetapi lampu timernhya tidak nyala, sudah saya coba ganti kapasito kompresor tetep sama dan pressure freon normal 60 psi. tetapi masih tetap sama.mohon solusinya pak?

    • Mas Julian # kalau dari cerita mas, kemungkinan itu unit outdoor udah tinggi ampere (kekuatan mesin) di kompresornya mas, jadi setiap AC berjalan cepat panas dan mati.
      semoga dapat membantu dan terima kasih.

  25. Sore Mas.. maaf numpang tanya… ac saya kadang kalau lagi kumat mati nyala sendiri terus2an sampai bikin kepala pusing denger bunyi mati nyala-nya… tp kadang bisa normal lagi dan nyala seperti biasa… yang kacau itu pernah dia nyala sendiri semalaman jadi besok pagi sy masuk kantor masih nyala… bayangkan biaya listrik saya -_-… kira-kira bagusnya diapain ya? apa sy sebaiknya mencari ahli yang mengerti penjelasan mas di atas? soalnya dari penjelasan mas di atas, saya jujur tidak mengerti apa-apa (karena tidak paham dengan bahasa teknisnya…)

    p.s: AC merk LG…

    terima kasih 🙂

    • Mas William # kalau berdasarkan dari cerita mas william, sepertinya itu masalahnya ada pada tombol on-off nya mas, jadi tombolnya itu mungkin agak terjepit cassing/tutup indoor nya itu mas, mungkin kurang pas nutupnya pas waktu service terakhir mas. Tapi untuk lebih pasti nya coba mas panggil teknisi yang berpenggalam dan ahli mas, dan kalau mas tinggal di jakarta selatan, mas bisa memakai jasa dari Dutaserviceac.com yang udah lama berpenggalaman di bidang AC mas.
      Semoga dapat membantu dan terima kasih atas kunjungannya mas.

  26. Mas mau tanya. Ac sya merk toshiba pada saat mati lampu dan kemudian nyala lagi ac sya udah ga mau hidup cman lampu doank yg kelap kelip. Udah di remot dan di pencet tombol resetx gag mau juga hidup. Tolong donk di beritahu apanya yg rusak trus cara nanganix gmana

    • Mas Habil # Coba mas cabut dari stop kontaknya langsung trus pasang kembali mas, kalau masih tetep aja kemungkinan AC nya itu terkena tegangan tinggi mas, kalo di tempat mas sering mati lampu saya saranin mas pakai stabilizer untuk AC nya itu mas.
      Terima kasih

      • Mas, saya mau tanya ac saya merk lg 1/2 pk akhir2 ini sering mati nyala sendiri indoor nya. Mohon jawaban dan terima kasih untuk jawabannya.

        • Wilya # kalo itu kemungkinan bisa dari thermise otomatisnya atau juga bisa dari tombol on-off nya itu ketekan casing indoor nya itu.
          semoga dapat membantu.

      • Saya mengalami gangguan yg sama. Hanya saja teknisi yg memasang ac, menyambungkan kabel listrik langsung ke jaringan PLN tanpa stop kontak atau skaklar sama sekali. Jadi saya coba matikan switch pada sekering, dan sukses…AC saya nyala kembali. Terimakasih atas tips dari Admin.

  27. Selamat siang mas,

    Mau tanya, di kantor ada AC standing floor Panasonic 5PK yang mati dan setelah di cek, modulnya yg harus di ganti.Kira2 harga modul berapa ya mas dan AC baru setahun apa bisa modulnya rusak?
    Tolong info ya mas…terima kasih

    • Mbak Rika # sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya,
      baik mbak, kalo untuk masalah itu, coba mbak langsung hubungi Contact Service kami ya mbak, soalnya ada bagiannya sendiri-sendiri kalo dari DutaserviceAC.com.
      semoga dapat membantu.

  28. Rosmita Dwijayanti

    Selamat pagi mas ..AC saya merk Panasonic.. ingin bertanya mengenai AC saya sering hidupsendiri ..setelah saya check di ACnya lampu timernya nyala padahal remote saya timernya off..lalu suhu di remote saya berubah jadi fahrenheit saya benahi gabisa-bisa..bagaimana mas solusinya? terima kasih

    • Ibu Rosmita # baik ibu, kalo untuk ac panasonic sering mati hidup itu ada beberapa kemungkinan ya ibu, di antaranya bisa jadi karena freon nya habis/kurang, thermise otomatis nya udah error, jadi untuk lebih pastinya silahkan hubungi teknisi ac yang udah berpenggalaman ya ibu, jika kebetulan ibu tinggal di jakarta selatan, ibu bisa pakai jasa dari DutaserviceAC.com dengan cara menghubungi Contact Service kami ya ibu.
      Terima kasih semoga dapat membantu.

  29. Mau nanya AC Sharp saya outdoor suka ga muter fannya. Setelah diperiksa sama orang sharp. Ternyata tempat outdoor terlalu sempit dan suhu terlalu tinggi makanya outdoor otomatis mati sendiri. Kata teknisinya semua merek ac begitu. Apa ada solusi lain? Saya tinggal di apartment mediterania dengan balkon kecil. Apakah saya tidak bisa pasang ac apa2 karena outdoor terlalu sempit?

    • Iya, kalo tempat outdoor AC harus di letakkan di ruangan terbuka dan lepas ya pak, jangan terlalu sempit. Kalo dilihat dari cerita bapak itu mungkin mesin kompresor nggak bisa buang panas jadi cepat mati karena kepanasan.
      sarannya letakan outdoor di ruangan yg terbuka dan bebas, kalo masih sama lokasi nya kamungkinan besar AC juga tidak akan tahan lama pak.
      Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bisa membantu.

  30. mau nny min , saya baru beli ac baru merek panasonic stlh pemasangan , ac sytidak dingin stlh itu bisa mati dgn sndr nya , tombol timer gak prnh di pencet semua uda di tes dari reset remot , pgl teknisi nya d blg k kelebihan freon stlh d stabilin freon nya ttp sm jg bs mati sndr , heran nya angin nya gak dingin . ada solusi gak min ac ku knp

    • Mohon maaf apakah bisa diperjelas untuk pertanyaan nya ya pak ?
      maksudnya AC mati indoor+outdoor atau mesin nya saja yang diluar saja.

      • mati di indoor n outdoor stlh mati lampu timer nya kedip2 , ac d nyalakan sm sekali gak dingin.

        • Bisa jadi ada yang bermasalah dengan pcb modulnya ya pak, kalau seperti itu harus di chek langsung ke lapangan untuk mengetahui lebih pasti masalahnya pak.

    • Itu mah ac nya biasa nya bocor tekanan preon nya kurang kalau ga listrik nya ga stabil

  31. Sbelumnya ac saya mulai tidak dingin dan lama klamaan pas di tinggal lupa matikan ac nya pas pulang ke rumah tiba tiba ac nya tidak mau nyala di tes pakai remot gak mau jgk tes manual tekan tombol di ac nya gk mau jgk

    Itu kenapa min ???
    Pliss info nya

    • Apa udah coba di chek aliran listrik nya ya pak?
      Coba di chek dlu power suplay nya apakah ada tegangan listrik atau tidak terlebih dahulu pak?

  32. Sy pnya ac Panasonic 2pk non inverter ,otdornya srg mati hidup,pd saat mau dgn outdorny lgsg mti,pdhl termis capacitor&overload sdh di gnti,apa ada kmgknn modulnya rusak,mohon infonya,trash?

    • Kalau dari cerita bapak kemungkinan bisa jadi modulnya juga bisa, tapi untuk lebih tahu pasti harus di check di lapangan.
      terima kasih semoga dapat membantu.

  33. Mas Rudhi saya mau tanya ni, saya masang ac dirumah merk LG, 3 hari saya pakai bagus, hari ke 4 saya hidupkan normal hiadup ada sekitar 1 jam langsung mati total. Indoor & uotdoornya. mang saya on /off kan ac gak pakai remot. Tpi langsung dri tombol on/off yg ada di indoor. Kira” apanya yg bisa kita cek terlebih dulu y mas Rudhi. Tolong dibantu y mas.

    • Setelah bapak nyalakan melalui manual apakah AC bisa normal ya pak? kalau bisa normal coba check remotenya ya, caranya pencet tombol remote apa saja dan arahkan remote ke camera HP, jika pada layar HP ada nyala lampu LED saat tombol remote dipencet, berarti remote normal, pastikan juga timer juga tidak di aktifkan ya pak.
      Terima kasih sudah berkunjung, semoga dapat membantu.

  34. Mas AC saya kok yg outdoor nya (mesin luar) berbau gosong. Terus bagian dalam suka menggeluarkan suara kletek kletek gitu.

    • AC nya dingin atau tidak ya pak? kalau ada bau gosong kemungkinan ada yang kebakar atau konsleting ya pak. Untuk itu harus dilakukan pengecheckan agar tahu kerusakan pastinya pak.

  35. Mas, saya pakai AC Split Panasonic 2 PK Model: CU-PN18RKP,yg ingin saya tanyakan, kalau AC lainnya biasanya bila mati lampu setelah listrik nyala kembali AC nya otomatis ikut nyala lagi, tp kenapa utk type ac yg ini (Panasonic 2 PK Model: CU-PN18RKP) setelah mati lampu dan listrik kembali nyala tidak otomatis nyala, jadi harus di on-kan manual melalui remotenya kembali.

    Terimakasih sebelumnya

  36. Mas saya mau nanya nih. AC saya merk Panasonic setelah 1 menit dihidupkan mati sendiri. Saat hidup juga tidak mengeluarkan angin (cuma lampunya yang nyala dan mesinnya yang bunyi). Kira2 kenapa ya mas?

    • “mesinnya yang bunyi” maksudnya apakah mesin yang diluar atau yang didalam ya pak? coba di riset remote nya dulu saja pak, barang kali itu timernya nyala. cara silahkan lepas kedua baterai yang ada pada remote, kemudian pasang kembali lalu nyalakan AC nya lagi. Jika AC bapak tersebut ke timer, maka akan normal kembali, dan jika masih tetap begitu, mungkin ada penyebab yang lain, diantaranya seperti yang sudah di jelaskan pada artikel di atas ya pak.
      Terima kasih sudah berkungjung ke website ini, dan semoga dapat membantu.

  37. Mau tanya mas ac saya merk changhong suka mati trus hidup sendiri outdoor dan indoor nya .. Mohon infonya mas

    • Untuk penyebab AC mati hidup sudah saya jelaskan pada artikel di atas ya pak, jadi mohon silahkan baca kembali dan untuk cara mengatasinya juga sudah saya jelaskan di atas.
      Terima kasih

  38. Permisi pak mau tanya, ac split mitsubishi 1 pk dirumah saya lampu run pada unit indoornya berkedip-kedip sedangkan lampu timer nya menyala, kira2 itu kenapa dan bagaimana solusi untuk mengatasinya ya pak? Terima Kasih sebelumnya 🙂

    • Langkah awal untuk mengatasi AC mati hidup coba di riset remote dulu ya pak, yaitu dengan cara lepas kedua baterai pada remote, kemudian pasang kembali dan nyalakan AC pakai remote. Bila kemungkinan AC bapak ke timer, maka AC akan normal kembali. Namun, jika masih tetap mati hidup berarti harus di lakukan pengecekan ke lapangan langsung oleh teknisi AC yang berpenggalaman ya pak.
      Terima kasih semoga dapat membantu.

  39. Mas mau tanya, untuk tipe Panasonic cs-Pn 18 RKP, di sistem kerjanya sudah memilik kontrol restart otomatis ? Makasih

    • Biasanya sudah ada ya, kontrol restrat terletak pada remote AC biasanya.

  40. Bos.. saya punya ac lg beli dari dari baru, cuma lama gk dipakai karena pindah rumah nungguin orang tua sakit.kurang lebih 10 bulan, setelah saya hidupkan ac td dingin, air pembuangan yg biasanya keluar kok tidak? mohon penjelasan? Terimakasih.

    • Kalau AC tidak dingin jelas untuk pembuangan nya tidak keluar ya pak, karena memang mungkin sama sekali tidak mengembun evaporator nya jadi tidak ada air. Untuk AC tidak dingin itu ada beberapa penyebabnya, diantaranya :
      1. Kompresor mati / tidak nyala
      2. AC kotor
      3. Tidak ada aliran listrik
      Jadi untuk lebih tahu pasti masalahnya, harus dilakukan pengecekan langsung dilapangan ya pak.
      Terima kasih, semoga dapat membantu.

  41. Ac saya timer dan run nya berkedip… Bersamaan. Jd ac nyala mati terus… Itu knp YA mas.. Trims

    • Apakah ditempat bapak habis hujan dan ada petir ? Kalau iya, bisa juga disebabkan karena kena petir, atau bisa juga konslet di PCB modul nya pak. Jadi untuk lebih tahu pasti kerusakan nya harus dilakukan pengecekan di lapangan.

  42. Gan…tolong pencerahannya,AC daikin sy mati hidup,sy hidupin,trus 15 menit mati,dan hidup kembalinya lama bgs bsa 5 jam…
    Tolong pencerahannya.timer off,

    • Kemungkinan itu karena mesin komopresos nya ampere (kekuatan) mesin nya sudah tinggi ya pak. maksudnya sudah melebihi batas maximun. Jadi, mesin panas sedikit mati dan belum sempat mendinginkan ruangan. Baru nyala lagi lama karena mesin sudah tidak panas, dan panas sedikit mati, begitu seterusnya ya Pak.

      • mas Terus Solusinya Gimana Untuk Kompresor amper yang sebentar hidup terus mati… Thx

        • Solusi kalau udah rusak kompresornya harus :
          1. Ganti kompresor baru / second yang masih bisa
          2. Ganti unit outdoor second yang masih bagus
          3. Ganti AC dengan yang baru / second

          Karena kalau udah rusak kompresornya susah diperbaiki pak, kalau pun bisa dari penggalaman nggak akan tahan lama.

  43. Pemisi..mau nanya..ac sya merek changhong sering mati idup sdiri..stlah sya cek..autdoor mati..tp kipas msh jalan..itu apanya ya kira2..sblm mati..dia suara autdornya kasar..lalu mati….

    • Kalau seperti itu ada 2 kemungkinan ya Pak.
      Pertama bisa karena kapasitornya jebol, jadi mesin tidak kuat untuk start, kedua bisa jadi karena memang mesin kompresornya ampere nya sudah tinggi. artinya kekuatan mesin sudah melebihi batas maximun. Jadi untuk lebih jelas harus coba di cek datang langsung di lapangan ya Bapak. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu. 🙂

  44. Salam, tol di bantu, ac sy panasonic 1 pk…, ac dingin tapi skitar 30 menit hingga 1 jam kemudian ac mati, posisi lampu timer kedap/ip. Sepertinya kompresor tidak nyala (kesulitan dengar suara kompresor krn gantung di luar)…tol dibantu solusinya…tq

    • Kalau mati bersamaan dengan kompresor nya, kemungkinan itu karena ampere / kekuatan mesin kompresor ampere nya sudah tinggi melebihi batas maximal ya. Kalau seperti itu, solusi nya mungkin Ibu harus ganti AC. Semoga dapat membantu dan terima kasih atas kunjungannya di blog ini.

  45. Saya punya Ac LG tbtb suka mati dan nyala sendiri. Untuk mengakali supaya tidak nyala sendiri ya kita cabut stopkontak nya. Kalau dari posisi nyala suka tbtb matii nyala mati nyala berulang ulang..

    • Itu tombol otomatis di sensor ac /rusak

  46. pak sy pake ac merk sharp sdh 4 thun knp skrg ini ac sy sering mati anjlok, terkadang compresornya hidup,trus mati lagi padahal sdh di ganti kapasitornya.mohon pencerahannya

    • Mohon diperjelas pertanyaan nya, maksudnya anjlok disini apakah listrik nya turun seperti itu ya Pak ? Kemungkinan itu memang kompresornya udah konsleting ya pak, atau bisa juga karena Ampere kekuatan mesin sudah tinggi melebihi batas maximal. Dari usia nya 4th termasuk waktu yang cukup lama Pak. Terima kasih

  47. pak kenapa AC saya, kalo habis mati listrik dari pln, suka nyala sendiri pas pln udah nyala? pdhl sebelumnya ac dalam posisi off/tdk dinyalakan…? terimakasih…

    • Apakah AC Bapak tersebut untuk kabel power supplay nya dilangsung ya pak, yaitu tidak memakai stopkontak ya ? Jika iya, memang biasanya seperti itu pak. Soalnya tadi nya nggak ada aliran listrik kemudian saat PLN nyala maka langsung nyala juga AC nya Pak.

      • oiya… ok terimakasih..saya perbaiki kabel nya…

  48. Mas saya punya ac merk samsung numpang tanya nie.
    Unit outdoorx tu kadang2 nyala kadang2 mati sendiri dan kipasx jg mati.
    Sehingga ac gidak dingin alias panas.
    Padahal frwon jb sudah saya isi.
    Tapi saja tetep seperti tu.
    Mohon bantuanya .

    • kalau outdoor sering mati hidup beserta dengan kipasnya itu biasanya disebabkan thermistor tidak bekerja ya pak. Apa sudah di coba ganti thermistor nya pak ? Apa itu thermistor, dan bagaimana fungsinya silahkan baca artikel kami yang berjudul Fungsi Thermistor Pada AC ya pak. Terima kasih

  49. Mas. Ac saya merk panasonic. Sebelum saya cuci bagian indor nya tdk ada masalah. Setelah saya selesai nyuci indor nya saya hidup kan kembali. Mungkin selama dua jam ac nya normal. Terus indor nya tiba2 mati. Terus indikator led timer nya kedap kedip. Kira 2 as apa ya mas masalah ac saya. Mohon d bls mas. Trima kasih.

    • Kalau itu mungkin PCB modul atau sensor AC nya terkena air pas waktu di cuci ya pak. saran saya biarkan kering dulu, atau bisa bapak keringkan dengan tisu atau hair driyer ya pak. Terima kasih

  50. mf gan mau tanya nih,tlg di bantu AC 1pk di rumah saya indor merk panasonic outdor merk mitsubishi.mati hidup+lamp timer kedap kedip,thermistor sdh ganti baru,overload juga ganti baru.kira – kira kenapa ya gan?

    • Mohon maaf apa bisa diperjelas pertanyaannya, yang dimaksud mati hidup outdoor nya saja atau berserta sama indoor nya ya mas ? dan jika yang mati hidup outdoornya, berserta kipas fan nya atau hanya kompresornya saja ? karena beda penyebab juga beda penanggannya ya mas.

  51. Assalaamu’alaykum mas.
    Ac indoor dn outdoor LG ½ pk saya kok gak respon(gak hidup)
    Remote sdh ganti remot universal.
    Lampu indicator Power kelap kelip 2x trus jeda kelap kelip 2x lgi begitu terus knp ya?

    • Apakah sudah dipastikan untuk setting remote universalnya sudah betul ya mas. Kemungkinan belum pas setinggan antara remote universal dengan AC tersebut.

      • Yg kelap kelip lampu indikator power doang, yg lain mati.
        Sdh disetting sesuai prosedur remot universal kok. Dgn bunyi bip.
        Tapi ketika ditambah dan dikurangi angka suhunya, tdk bunyi bip, dan indoor outdoor pun tdk aktif.

        • Kalau seperti itu, kemungkinan ada yang bermasalah di PCB Modul indoor ya mas.. Atau juga bisa pada thermise otomatis nya. Jadi utk lebih tahu pasti kerusakannya harus di lakukan pengecekan langsung ke lapangan.

          • Jadi jika disempitkan kemungkinan2nya yg tadi ya…:
            -tombol power
            -thermisnya
            -dn pcb indoornya
            Terima kasih mas, nnti kami cek 1 per 1 dlu.

  52. Mas mau Tanya ac saya meri LG kalo dinyalain listrik langsung turun padahal sudah 2 bulan Di pakai normal aja mas..
    Thx

    • AC dinyalakan dan listrik turun itu ada beberapa faktor ya mas, diantaranya :
      1. Terjadi konsleting ( Mungkin di inslasi listrik nya baik indoor ataupun outdoor)
      2. Kompresor jebol
      3. Kapasitor rusak
      4. Ampere MCB terlalu kecil
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  53. assalamu Alaikum, sy punya AC dengan Indor Merk LG dan saya baru saja mengganti outdoor nya Merk Mitsubishi heavy 1PK second(bekas), pada saat pemindahan outdoor ke rumah saya ternyata Freon kosong, dan kesekon harinya saya panggil tukang service langganan untuk isi Freon. tehnisi tersebut bilang kalau Amperenya Normal, dan tekanannya sangat bagus. yang sy pertanyakan untuk udara dingin saya rasakan sudah cukup dingin tetapi belum menyamai dinginnya Outdoor lama saya(LG), trus apabila sy steel ke suhu 23-24″ itu outdoornya(mitsubishi) tidak pernah mati. saya biasa nyalakan AC jam 10 malam dan biasanya dengan outdoor yang lama(LG) pada subuh hari jam 6 pagi dengan suhu 23-24 itu outdoornya mati, saya tandai dengan melihat indikator lampu indoor sy yang mati, itu kenapa pak ya? outdoor Mitsubishi saya tidak mau mati pada subuh hari jam 6, sementara saya rasa dinginnya sudah lumayan dingin hanya berbeda tipis dengan outdoor lama, yang mengherankan lagi apabila sudah pagi saya coba naikkan suhunya ke paling tinggi (30″) langsung Outdoor mintsubishi tsb Mati, itu apanya pak ya? terimakasih

    • Kenapa dingin tidak sama dengan yang LG ? karena mungkin kekuatan outdoor nya berbeda dengan outdoor yang lama, juga bisa karena tingkat kedinginan nya dalam mendinginkan ruangan lebih tajam outdoor yang lama.
      Kenapa pada suhu 23-24 jam 6 Pagi bisa mati ? Itu karena suhu diruangan sudah mencapai suhu yang ditentukan, maka outdoor mati dan akan nyala kembali setelah suhu ruangan naik.
      Kesimpulan : Outdoor yang sekarang memang normal, tapi mungkin kekuatan dalam mendinginkan ruangannya lebih cepat / tajam dengan outdoor yang lama.
      Terima kasih sudah berkungjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  54. Mau tanya saya menangani ac .. dan modul sudah dalam keadaan pake modul multi.. tetapi out door running 3 menit mati running lg ..kalau boleh tau penyebabnya knapa ya master??
    Makasih

    • Running 3 menit terus mati lagi itu beserta kipas FAN atau yang mati hidup hanya kompresor nya saja ya Pak ?
      Kalau beserta kipasnya, kemungkinan ada beberapa faktor :
      1. Thermistor error, jadi AC cepat stundby.
      2. Temperature pada remote di setting terlalu tinggi.
      3. Bisa juga dari modulnya tersebut ada yang error.

      Kalau running hanya kompresornya saja, kemungkinan :
      1. Ampere / kekuatan mesin tinggi, jadi kompresor cepat panas dan mati.
      2. Coba cek kapasitor nya apakah masih bagus, masih kuat untuk start mesin.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  55. Mas mo tny AC sy baru merk LG semenjak AC sy dibersihkan suka terjadi outdoornya suka mati sendiri indoornya nyalah… itu knp ya mas?

    • Penyebab kompresor beserta kipas fan nya sering mati hidup :
      1. Thermistor error.
      2. Temperature di setting terlalu tinggi.
      3. Ada yang error pada PCB control.
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  56. Pagi mohon bantuannya ac saya merk panasonic kmrn di pake jasa cuci ac stlh dicuci ac tiap 30 menit pasti mati trs lampu timer kedap kedip kira2 salah apa ya ? Freon skr sisa 50

    • Apakah kemaren pas service AC sudah pernah ditambah tekanan freon nya ya Pak ? sepertinya itu freon nya kurang, dan ada AC panasonic kalau tekanan freon nya kurang bisa mati hidup sendiri pak. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  57. Mas mau konsul.. ac samsung 1pk ketika dinyalain blm 1 menit lgs mati indoor nya.. lampu kedip”.. katanya teknisi kemungkinan thermistor.. ktk diganti thermistor pipa nya ga ada yg sama longgar.. dipasangkan ttp kedip”.. outdoor ktk dipaksa pencet tombol on stlh bbrp kali kdg ikut hidup.. bagaimana cara mengakali thermistor longgar (gada yg pas)

    • Cara mengakalinya bisa pakai lempengan tembaga, atau di ikat dengan kable tape ya mas.

  58. Maaf mw tya ac di rmh sya blower nya matii..idup gitu.. itu knp ya ..

    • outdoor AC mati hidup kemungkinan ada beberapa faktor ya Ibu, di antaranya :
      1. thermistor error
      2. suhu temperatur si setting terlalu tinggi
      3. kompresor sudah mulai lemah / ampere tinggi.

  59. Saya mau nanya mas,misal kan ac kena timer,apa kah solusi nya,ganti thermis mata kucing,apa ganti thetembaga.mksih masrmis

    • Kalau hanya ke timer, cukup di reset dengan remote control dengan cara lepas kedua baterai pada remote, kemudian pasang kembali dan nyalakan AC. Kalau memang hanya ke timer maka AC akan normal kembali. Tetapi jika lampu timer masih kedip-kedip dan AC mati hidup, penyebabnya bisa dari thermise otomatis, atau pada merk AC tertentu tekanan freon kurang juga bisa menyebabkan lampu timer kedip-kedip dan AC mati hidup ya mas.

  60. Siang mas….ac saya panasonic di bawah lampu power ada lampu timer dan trus berkedip…pertanyaan saya gimana cara nya lampu timer itu tidak brkedip atau mati….dan apa yg harus saya tekan di remot kontrol??

    • Hal yang pertama dilakukan ada dengan cara riset remote control dengan cara lepas kedua baterai nya, kemudian pasang kembali dan nyalakan AC. Kalau memang hanya kena timer, maka akan normal kembali. Namun jika lampu timer masih kedip-kedip harus dilakukan pengecekan langsung agar lebih tahu pasti masalahnya ya mas. Biasanya disebabkan dari thermise otomatis atau juga bisa tekanan gas freon kurang.

  61. Pak ac merk hiross 5 pk lampu alarm hidup trs dan di lcd nya muncul tulisan warning triggered sys unit

    • Kalau superit itu harus di ces langsung ke lapangan ya pak uituk lebbig tau pasti masalahnya.

  62. mas tanya dong, ac sy daikin r32, salah pemencetan remote, skrg ac nya. outdoornya berfungsi tapi indornya tdk mengeluarkan dingin ya, tx

    • Kemungkinan settingan untuk kipas fan di remote nya terlalu kecil mas, coba di naikin paling tinggi ya mas.

  63. selamat siang om admin..
    awalnya unit ac mati secara tiba2 dan lampu timer menyala.
    berawal isi freon dan alhamdulillah lancar
    setelah selang 3mingguan,tiba2 listrik mati/anjlok dikarenakan ac dikamar anak saya,
    hal apa yg menyebabkan unit outdoor bisa membuat listrik dirumah saya mati??,jika saya cabut stop kontak ac kamar anak saya .listrik dirumah aman. datanglah teknisi disekitaran lingkungan rumah saya. cek deh sm dia(teknisi) diunit outdoornya .. oh ini pak kompresornya rusak .. alhasil saya ganti unit outdoor sy dgn punya LG tadinya Panasonic.. alhamdulillah lancar.. setelah 2 mingguan muncul lagi permasalah sama,unit ac mati dan timer lampu menyala. browsing browsing katanya coba ganti termis.
    sy udah mengganti termis indoor sy akan tetapi setelah menyalakan ac sekitar 20-60 menit mati lalu lampu timer menyala.sy sdh memanggil teknisi ac disekitaran rumah saya ini dikarenakan kurang freon pdhl sebelum mengganti termis sy sudah mengisi freon.. akan tetapi permasalahn tidak kunjung reda, lalu sy dtgkan lagi dgn teknisi yg sama, eh dia bilang instalasi pipa ada yg bocor, apa mungkin pipa tembaga bisa bocor??,bila bocor bagian mana yg biasanya mengalami kebocoran??gimana cara cek kebocoran pipa?? memang jarak unit indoor ke unit outdoor lumayan jauh sekitaran 15-20m. mohon pencerahannya om admin.. mhn maaf agak panjang ceritanya. terima kasih

    • Terima kasih sebelumnya sudah berkunjung ke blog ini mas bambang.
      Iya betul, pipa AC bisa bocor, penyebabnya antara lain :
      1. Pipa sudah terlalu lama sehingga erosi
      2. biasanya bocor pada lengkungan pipa bila inslasi berbelok-belok
      3. bocor bisa dari sambungan pipa yang ada di dekat indoor
      4. bocor freon juga bisa dari karena nepel yg kendor di outdoor

      Untuk cara cek kebocorannya biasa AC di isi freon, kemudian di matiin AC tsb, lalu pipa dibuka dari bungkus pipa nya kemudian di olesin pakai busa sabun, jika terjadi kebocoran maka akan kelihatan gelembung” udara. Namun mencari kebocoran memang bisa dibilang gampang” susah, oleh sebab itu dibutuhkan ketelitian. Tapi jika sudah dilakukan seperti itu tetap saja tidak ketemu, biasa nya kalau teknisi main felling.
      Yang lebih parah jika terjadi kebocoran pada evaporator indoor atau kondensor outdoor, kalau sudah seperti ini biasanya kalau diperbaiki pun percuma, karena akan berganti disebelah-sebelahnya bocornya.
      Semoga dapat membantu ya pak. Terima kasih

  64. Mas. Klo pas dinyalakan ternyata ngangkat alias lgsg mati tp lampunya nyala 2. Lampu power sama timer. Pas dimatikan lampu timernys tetap menyala. Dan selang beberapa menit lampu tsb mati. Saya tanya kenapa bisa terjadi seperti itu. Klo boleh kerusakannya apa ya. Terimakasih atas jawabannya. Budi.

    • Maksudnya apakah jika AC dinyalakan mau nyala sebentar terus mati, dan pas mati itu lampu timer dan power terus kemudian mati seperti itu ya mas ? Kalau belum sempat nyala dalam arti dingin kemudian AC sudah mati itu bisa dari kompresornya udah mulai lemah, atau juga bisa ada kabel yang setengah konslet gitu mas. Untuk lebih jelasnya sih harus dilakukan pengecekan langsung dilapangan ya.

      • Iya mas pd saat nyalakan langsung mati. Dan tidak menggunakan timer. Apakah bisa dr tegangan listriknya yg tidak stabil ya mas. Saya sudah menggunakan ac ini selama 3th br kali saya mengalami hal seperti ini. ACnya merek samsung. Thanks.

        • Dari listrik tidak stabil juga bisa mas, namun kalau dilihat dari cerita mas itu mungkin memang kompresor ampere nya udah tinggi ya mas.

  65. Klo good sleep ny nyala matiin ny gmn yaa??

    • Bapak riset aja remot control nya, cara nya lepas kedua baterai pada remot tersebut, kemudian pasang kembali kedua baterai nya lagi. Maka dengan begitu akan ngeriset sendiri ya pak.

  66. Mas mau tanya cara mengatasi error H58 untuk panasonic inverter gimana ya, padahal termis nya sdah d ganti yg baru tapi masih mati2 ac nya. Terimakasih.

    • Apakah sudah di pastikan untuk AC nya sudah di cuci yang bersih ya mas ? terlebih untuk kondensor pada outdoor. Karena bisa juga karena kotor, dan perawatannya pun memang agak susah kalau inverter, jadi harus benar-benar bersih mas. Kalau enggak bisa juga terjadi pada modulnya mas.

  67. Mas punten, saya punya AC LG hercules 1pk sebelum dicuci nyala normal tapi setelah dicuci kok selang 2 minggu AC saya sering nyala mati sendiri dengan kondisi sebelum mati lampu power indoor kedip2 disertai bunyi beep selang 1 menit AC mati dan beberapa menit kemudian nyala normal lagi dan berulang2 seperti itu lagi.
    Mohon bantuannya

    • Yang di maksud mati disini mati outdoor nya saja atau sama indoor jg mati ya mas ? Bisa jadi itu ada yang kendor atau kurang pas waktu pemasangan tutup indoor nya, jadi on-off nya ketekan tutup indoor. Biasnya itu yang sering terjadi kalau tdinya bagus trus setelah di cuci sering mati nyala sendiri.

      • 22nya mas indoor mati outdoor pun mati, yang anehnya kejadiannya setelah 2 minggu abis dicuci.
        Tadi saya amati tiap nyala dia cuma bertahan 2menit setelah itu mati 1 mennit kemudian nyala lagi dan seterusnya begitu.
        Ac normal dinginnya, dan bisa dinyala matikan lewat remot.
        Tadi juga dah reset remot tapi tetep ajah begitu.
        Kira2 ac saya ini kenapa ya mas?

        • Wah kalau seperti mungkin harus di cek langsung ke lapangan ya mas, supaya lebih tahu pasti permasalahannya.

          • Kalo mengatasi masalah socket indoor pada AC LG itu gimana ya pa? Soalnya sering kambuh gitu nyala mati sendiri

          • Socket nya kenapa ya pak ? Bisa di ganti kok pak kalau hanya socketnya kendor atau berkarat.

  68. Malam mas.saya mo tanya?saya punya ac merk panasonic.remote dan on/off manual kadang bisa kadang kaga bisa.itu biasa nya ada kerusakan dimana nya ya mas

    • Kalau remote kadang bisa kadang tidak, itu bisa dari sensor sudah tidak normal untuk respon nya, dan juga bisa dari remote control nta itu sendiri juga sudah tidak normal ya mas. Kalau tombol on-off kadang bisa kadang kagak, biasanya dari pemasangan nya kurang pas mas. mungkin setelah di service biasanya mas.

  69. Mas mau tanya kalo thermis sudah diganti,timer masih kedip.suplay arus ke outdoor saya lepas masih ngedip.trus kalo saya coba sambung suplay keoutdoornya hidup mati ±5 menit kenapa ya

    • Boleh tahu mati hidupnya indoor outdoor atau hanya indoor saja ya ? Kalau hanya indoor, kemungkinan ada yang error pada pcb modulnya. Kalau terjadi pada outdoor, bersama dengan kipas atau kompresornya saja ya ? Kalau berserta dengan kipas, kemungkinan tekanan freon kurang, thermistornya kurang bagus, atau timer nya lagi ON / hidup. Kalau hanya kompresornya saja, kemungkinan kapasitor rusak, kompresor ampere / kekuatan mesin sudah melebihi batas maximal. Terima kasih sudah berkungkung ke blog ini, semoga dapat membantu.

  70. mas mau tanya Ac split sy merk panasonic 1Pk Low Watt yg Pakai Freon32 Saya Pakai CUma Malam Klau Siang Hari Jarang Di Hidupkan Ac nya klau malam saya Pakai Suhu25 Waktu Baru Dingin Yah nama nya Barang baru Pasti Masih Bagus Nya Mas,Cuma Out Door nya Mati Hidup Itu Memang Cara Kerja Seperti itu nya Untuk Out Door Dinggin Sih Masih Tp Takut Ada yg Kurang Normal gitu Mas.Tolong Di bantu Saran Y Mas Baru Pakai 1Tahun…
    Terimaksih.

  71. Ac LG Dual Inverter 2 Pk kondisi baru freon R32, kenapa ya mas pada saat freon kosong terus dilakukan pengisian kok outdoornya hidup mati ya, sedangkan indoor semuanya normal tidak ada masalah, apa kah karena tekanan freon & amperenya belum sampai batas normalnya pengisiannya ya, terima kasih,,!!

  72. Min mau tanya tntang AC iNi pngalamn saya dsaat listrik padam AC’ny tetap bisa mnyala ini knpa ..??

  73. Mas, mau nanya nih ac saya merek tcl. Fan nya jalan 30 smpai 35 detik terus mati dan skitar 1 menit lagi baru hidup kondisi kompresor jalan. Dan suhunya kurang jadinya.

  74. Mohon info, otomatis on/off ac saya tidak berfungsi (ac hidup terus Dan kipas outdoor berputar semakin cepat ) walau thermisnya sudah diganti. Setelah ac berjalan nonstop selama +/- 3 – 4 jam listrik dirumah kami selalu trip.

    • Jika thermis otomatis tidak berfungsi, tentu mesin kompresor akan bekerja terus kak. Karena, tidak ada yang mengatur kapan dia akan berhenti untuk standby jika suhu dalam ruangan sudah tercapai. dan dia akan mati karena mengalami overheating, yang biasanya membuat listrik trip kak.

  75. Mas saya mau tanya. Dirumah saya pakai ac mrek aqua. Setiap tengah malam ac nya selalu mati. Tapi yg mati hanya di outdoornya saja. Ga muter mas. Trs tiba2 suka nyala lagi. Trs mati lagi. Itu kenapa ya mas? Apa saya harus mematikan stop kontak ac biar bisa kaya waktu awal lagi.

    • Bisa jadi itu disebabkan karena unit outdoor standby ya kak, saran kami gunakan pengaturan suhu temperature di 20 derajat celcius, agar mesin kompresor tidak mengalami stanbdy yang terlalu cepat.

  76. Pak mau tanya klu ac lg mati hidup kerusakan nya apa ya… Padahal baru sebulan di isi freon udah abis lagi.. Di cek ga ada yg bocor itu apa nya ya

    • Masalah AC mati hidup itu bisa disebabkan oleh banyak faktor, seperti yang kami tulis pada artikel di atas. Namun, masalah yang sering terjadi disebabkan karena pengaturan suhu temperature terlalu tinggi, sehingga mesin kompresor cepat mengalami standby. Saran kami, sebaiknya gunakan pengaturan suhu temperature di angka 20 derajat celcius, agar mesin kompresor tidak cepat standby kak. Terima kasih

  77. apakah bisa kompresor dipakai yg ac tipe freon r32 atau r22, atau kompresor ac r22 berbeda dengan kompresor ac r32
    maxudnya , awalnya ac r22 , tp di ganti dengan ac r32 tanpa mengganti kompresornya ( fisik kompresor ) , hanya ganti freonnya saja

    • Jika tadi kompresor menggunakan freon R22, tidak bisa diganti dengan freon R32. Namun, sebagai gantinya bisa pakai freon HFC-22 produk dari Musicool. Ini bisa langsung diganti tanpa merubah apapun. Terima kasih

      • tp indoor nya sudah memakai yg tipe r32 pak, outdoornya masih pake yg seelumnya yg pake r22
        itu gimana ya, apakah masalah nantinya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.